※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

5歳の娘がくもんとチアダンスを習っているが、英語もやりたいと言っている。やらせるべきかどうか悩んでいる。習い事のバランスはどうですか?

習い事についてです!
5歳の年長の娘ですが、現在、くもん(算数、国語)とチアダンスを習っています!
これに加えてくもんの英語をやりたいと言ってるのですが多すぎないでしょうか?😭
本人がやりたいならやらせるべきでしょうか?✨
皆さん、習い事どのくらいやってますか?😳

コメント

はじめてのママリ🔰

本人がやりたいと言っていて金銭的にも問題無いならいくつでもさせてあげるべきだと思います!
伸びますよ。
器用な俳優さん女優さんとか育ちの良さそうな人はほんと沢山習い事してた人多いですよ!

• ママ

ママ

だいぶ遅くなりごめんなさい!
    やりたいならやらせてもよいですかね🥰いろいろ試しても良さそう!

• 8月21日
ままりん

今ではなく小学生にあがってから考えてみてはどうでしょうか?
果たして、小学校の宿題が間に合うのか。担任によって宿題の量も違いますし。
小学生になって習い事を減らす家庭もあるぐらいですので、ゆっくり様子みてからでも遅くはないかと☺️

• ママ

ママ

確かに小学校にあがってからどうなるかにもよりますよね🧐検討してみます!
    遅くなりごめんなさい!

• 8月21日
あやこ

お友達は習い事3つしてますよー
うちは2つです!

• ママ

ママ

遅くなりごめんなさい!
    3つ大変ではなさそうですかね?😆

• 8月21日
まりも

我が家も年長でくもん(国語、算数)をしてます。
加えて空手をしてます。
公文の英語を入れて公文内での時間はどうなんですかね?
集中力も途切れると思うんですが……
公文の英語は曜日を変えてするのもいいかもしれません……
我が家の場合は国語に多少時間が掛かるので英語までさせると集中力もなくなり子供自身キツイかな?と思うのでさせてません
ただ、公文の体験期間がありその時に1ヶ月ぐらいは英語を入れてもらって軽くしてます。
本人がやりたい時
時間が早めに終わった時
英語を少し出来そうと先生が判断された時にしてるみたいです

しかし、年長さんでも国語、算数、英語をされてるお子さんはいらっしゃいます。
お子さんがやりたいとおっしゃるなら夏の特別学習がありますよね?
1ヶ月英語を入れてみて判断されてもいいかな?と私は思います。

• ママ

ママ

遅くなりごめんなさい!
    この夏休み体験でやらせましたが、今のレベルなら楽なので無理なく楽しくやれてました🥰ただレベルがあがるとどうなるか…検討してみます!

• 8月21日