※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんこ
妊娠・出産

体外受精での薬の飲み方や終了時の判断について不安があります。採血なしで薬を終了するのは普通なのでしょうか?

こんにちは。

体外受精・顕微受精をホルモン補充周期で行った方、何週までお薬を飲んでましたか?また、お薬を終了する際、採血などの結果で先生が判断されていましたか?

体外受精をホルモン補充周期で行い、デュファストン2錠とウトロゲスタン1錠を1日3回投薬中です。明日8週1日で不妊クリニックを卒業なのですが、その際、紹介状と10週までのお薬を処方するとのことでした。最終日もエコーのみで、採血はありません。採血しなくてもホルモン量は十分とみなして薬を終了するのが普通なのでしょうか?

不育症でこれまで何度も悲しい思いをしているため、不安です。経験者の方、コメント頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

コメント

mi

はっきり覚えていませんが、たしか8週ぐらいまでしか薬は出ませんでした🤔
ポリープがありそこから出血していたので、それを伝えるとどちらの薬もなしになりました😂
また、ホルモンの為の採血はせず、通常の初期妊婦健診の採血がありました🙋🏻‍♀️

• にゃんこ

にゃんこ

ご回答ありがとうございます!
    お薬8週ぐらいまで、ホルモン調べる採血はなかったんですね。
    私の通っている病院と同じ感じですね。
    安心しました😃 ありがとうございます!

• 7月22日