コメント
退会ユーザー
保育園料より給食費の方が高いなんてあるんですか?😨
それは困りますね😭
まさこ
無償化なのに支払いが増えるのはなぜですか??
-
えむみ
全てが無償化じゃないですから… 給食費は対象外、全額負担になるのでうちはかなり高くなります。
- 7月21日
-
まさこ
うちは次女が保育園に通っていて、保育料に給食費が入ってはいますが、無償化になったら給食費は1万円もしないと園長先生が言われてました!
お子さんはお一人ですか?
第一子だとうちの市で標準家庭だと4万プラス給食費1万円くらいですが、そんなにするところもあるんですか??
無償化後の給食費は多少の前後はあっても大体合わせるように市からお達しが来るとも聞きましたが。- 7月21日
-
えむみ
一万円はいかないです、説明ありましたし…
そもそもの保育園料が数千円なんですよ。今払ってるの。
万も払えるほどありませんし…標準家庭ほどの収入もないですから。- 7月21日
-
まさこ
ですよね💦
うちも7、8千円かなと言われてましたが、0、1、2歳児は今までと変わりなしと言われてます。
住んでいるところで違うんですかね💦💦- 7月21日
-
えむみ
それくらいですね、それはどこも変わらないんですかね。
それは、そうなんですけど、来年から無償化対象になるので…必然的に出費か増えることになるので今からどうしようか。と言う話なんですよね😰- 7月21日
-
まさこ
そういう事なんですね💦
色んな事情がありますよね💦- 7月21日
-
えむみ
ややこしくてすみません💦
難しいですね💦
せめて保育料の方が上回ってる人だけとかにしてくれたらいいのに…💦- 7月21日
-
まさこ
いえいえ💦
やっと理解できました💦
なんか、まだ色々ちゃんと話が詰まってないところもあるみたいで、色んな混乱があるみたいです💦
これから説明会があるところもあるみたいですし、一度やってみて改善するところもあるでしょうし、実際の保育料が出たときに、市役所に話をしに行っておくのも手だと思います。- 7月21日
-
えむみ
そうなんですね💦
説明会とかあるんですか?!ちょっと調べてみます。
なるほど…ありがとうございます。- 7月21日
-
まさこ
幼稚園とかで今年の3歳児に対して説明会があると言う意味です💡
市役所もまだ色んなパターンを把握出来ていないでしょうね💦💦- 7月21日
-
えむみ
なるほど…あるんですかね。
また聞いてみます。
難しいですよね💦- 7月22日
-
まさこ
課題盛りだくさんみたいです💦
うちは長女を来年年少で幼稚園にと思ってますが、9月に来年度の募集要項が出るんですがそれすらまだはっきりしてないみたいです💦💦- 7月22日
-
えむみ
そんな感じなんですね💦
うちも来年から始まるから、食費がかかるってことだけ伝えられて、、え、それだと高くなるからきついんだけど…無償化ってなに?ってもうパニックです💦- 7月22日
えむみ
余裕で高いですね…どうしようか頭抱えてます😰
退会ユーザー
給食費込の保育料じゃないんですね🙄ビックリです😭
住んでる所は給食費も負担してくれるところなので知らなかったです😣
えむみ
そう思ってたんですけどね、無償化になると給食費は対象外扱いになり 全額負担になり…うちの
園長も保育園料にはいってるのに無償化したら外す意味がわからないって怒ってましたし😢
無償化しても負担されてるんですか?!😣
退会ユーザー
給食費は負担ってのは聞いて知ってたんですが、給食費が保育料を上回るっていうのが謎だなと思いました😲
無償化しても区が負担してくれるみたいです。
えむみ
ですよね…私も不思議でした。
なんでこうなるんだろう…つて感じます😅
そうなんですか?!いいですね😣