※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
01K
ココロ・悩み

16週6日の妊婦です。つわりが終わり、食欲が戻りましたが食べることに罪悪感を感じています。食べすぎると不安になり、野菜中心の食事になっています。どうすれば罪悪感が消え、楽しく食事を楽しめるでしょうか?

16w6dになりました
お久しぶりです🙇🏼‍♀️
前回つわりで痩せて今も食べれない大丈夫なのだろうかと投稿させて頂いて少し経った頃からもうすっかりつわりも終わりなんでも食べれるようになってきました!
なのですが食べる事に対しての罪悪感が本当にすごくて食べる時は食べるのですが食べすぎたと体重が500gからそれ以上に増えた次の日なんかはもう食べるのが怖くて野菜ばかり食べています胃が小さくなった事もあるのですが以前の妊娠前に比べたら食べる量が極端に減りました。
お腹の中の子の事を考えたら3食しっかり食べた方がいいのは分かってるのですが食べる事がまず怖いですつわり終わってからも1キロ減りました。(妊娠前から-9キロ)
どうゆう風な食事のとり方にしたら罪悪感は消えると思いますか?太りたくないとも思ってしまいますつわりが終われば楽しく食事がとれると思っていたのにこんなに毎日罪悪感かんじながらしかご飯食べれないのかと想像してたマタニティライフとは違いすぎてなんだかもうどうしたらいいのか分かんなくなってきてしまいました。
皆さんはつわり終わった後の食事は楽しいですか?気にせず食べていますか?どうしたら気にしないで済むようになると思いますか?

コメント

まる

食べれなかったつわりが終わりそれでも普通に食べれるようになったのはつい最近です🤣
つわりが終わったはずなのに食べれないのは何でだ〜と思っていましたが赤ちゃんは元気だしいっかと思い普通に過ごしてました!
そしたら少しずつ食べれるようになってきましたよ😆
赤ちゃんに何かしら無い限り無理せずいつも通りで良いと思います♪