※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
( ᜊº-° )ᜊ
家事・料理

洗濯物なのですが何だかいつも生乾き臭する気がします🤔特にタオル! そし…

洗濯物なのですが何だかいつも生乾き臭する気がします🤔
特にタオル! そして柔軟剤もあまりかおらない気がするのですが…
皆さんどんな対策されてますか?
柔軟剤の匂いを長引かせる方法知りませんか😭?

今はアリエールの部屋干し用とフレアフレグランスのジェントルブーケ使ってます!
ブライトやワイドハイターなどの漂白剤を使えば臭いは消えますか?
お力貸してください😭

コメント

riri

生乾き臭がついてしまったら1度リセットしています!
過炭酸ナトリウム(オキシクリーンなど)とお湯を浴槽に入れて、バスタオルやフェイスタオルも全てつけて漂白除菌‼️

洗剤は梅雨時は粉末の方が洗浄力があって生乾き臭がしないので粉末ビーズを使っています😊

子供が産まれてから柔軟剤は使っていないのでごめんなさい💦
でも柔軟剤は粘度があるわりにあまりすすがないので洗濯槽がカビやすいです。
1度洗濯槽も過炭酸ナトリウムとお湯で洗ってみてはどうでしょうか?
洗濯槽、オキシ漬けなんかで検索すると出てきます。

• ( ᜊº-° )ᜊ

( ᜊº-° )ᜊ

どれくらいの水に大してどれくらいのオキシクリーン入れていますか?
    この前洗濯機に入れて洗ったら漂白されてしまいました😂
    梅雨時期は粉末が良いのですね!
    ちなみにビーズだけでもいい匂いしますか?
    匂いフェチな者で😳

洗濯機も専用の洗剤で洗ってみても臭いなと思ってました😭
    それやってみます!

• 7月20日
  • ( ᜊº-° )ᜊ

( ᜊº-° )ᜊ

ちなみに粉末洗剤で洗う時はお湯で洗ってらっしゃいますか?

• 7月20日
  • riri

riri

10Lあたり100g入れています!
    コストコで売っている界面活性剤入りのアメリカ産オキシクリーンが1番お気に入りです❤️

洗濯機は洗濯機だけで漂白、タオル類はお風呂で別途漂白した方がいいです💦

粉末ビーズのピンクだと洗い上がりの香りが強めですよ😊
    ただ乾くと消えます💦
    子供が産まれるまではボールド×フレアフレグランスで香りつけまくってましたが、産後はずっと粉末で無臭です😅

• 7月20日
  • ( ᜊº-° )ᜊ

( ᜊº-° )ᜊ

結構入れるんですね😳
    うちは近くにコストコがないからな~🤔
    酸素系漂白剤なら効果ありますかね?

タオル洗う時にオキシクリーンいれたら漂白されちゃったんです😂
    そうなんですね!
    どうも無臭というのが怖くて笑
    子どもは別の洗剤を貰ったのでとりあえずそれで今は洗ってます👕
    とりあえず粉末洗剤は買ってみました👏🏻

• 7月20日
  • riri

riri

私も実家へ帰らないとないです😅
    自宅ではスーパーで売ってる酵素系漂白剤(過炭酸ナトリウム)ですが大丈夫ですよ🙆‍♀️

• 7月20日
  • ( ᜊº-° )ᜊ

( ᜊº-° )ᜊ

ありがとうございます!
    やってみます🌟

• 7月20日
あべ

一回臭くなると何回洗っても干すと臭くなりますよね😭!この時期嫌になりますよね💦

一回オキシ漬けにするか、大きい鍋でちょっと煮たり熱湯に浸けたりすると次回から臭わないです(*´ー`*)!

• ( ᜊº-° )ᜊ

( ᜊº-° )ᜊ

そうなんです、ずっと悩んでます😭
    そして服にまで伝染しているような…
    やってみます!

• 7月20日
結

手間はかかりますが、ぬるま湯で重曹を溶かしてつけおきしてから、洗濯すると臭い対策になりますよ😃

つけおきが面倒だなぁと思ったときは溶かした重曹を入れてから普通の洗濯と同じようにしても大丈夫です

• ( ᜊº-° )ᜊ

( ᜊº-° )ᜊ

どれくらいのお湯にどれくらいの洗剤を溶かしていますか?
    洗濯機のつけおきってやつで洗っても効果ありますかね🤔?

• 7月20日
  • 結

洗濯機のつけおき機能でも効果ありますよ😃
    小さじ一杯程度の重曹を1リットルくらいのぬるま湯でやってます
    30分のつけおきしてます

• 7月20日
  • ( ᜊº-° )ᜊ

( ᜊº-° )ᜊ

洗濯の時30Lくらい使うので小さじ30杯くらいですかね😂?
    重曹ないので今度買ってやってみます!

• 7月20日
結

あ、すみません💦10リットルほどです
0を消してしまっていました(笑)

• ( ᜊº-° )ᜊ

( ᜊº-° )ᜊ

あ~、ビックリ!
    結構重曹なくなるなと思いました😂
    そちらだと経済的ですね👏🏻

• 7月20日
りんご🍎

湯船にお湯はってワイドハイターEX(粉)を溶かし、匂いの気になるバスタオル1時間程つけたらお湯が真っ黒になるわ匂いはとれるわでなんだか楽しかったです(笑)

やはり酸素系漂白剤最強ですね✌️✌️✌️

匂いが気になるなら洗濯物の乾かし方も工夫したほうがいいかもですね。今どんな感じにされてるのかわかりませんが……

• ( ᜊº-° )ᜊ

( ᜊº-° )ᜊ

怖い! でもやりたいです😂
    ワイドハイター買おうと思ったんですけど消臭に効果があるのかわからず辞めちゃいました😭
    どれくらいのお湯にどれくらい洗剤いれましたか?

今は8枚くらい乾かせるやつに干してます!
    なんて言ったらいいんでしょうかね😂

• 7月20日
  • りんご🍎

りんご🍎

キレイなタオルを入れたのになぜ黒くなる……?😲
    いつもの洗濯で落ち切ってない汚れや菌がいるんだと実感させられました😅

1リットルのお湯に対して5gだったかな?
    ワイドハイターEX本体の裏にちゃんと書いてありますよ!

10リットルお湯はって50g投入した記憶でいます(笑)

ワイドハイターは、普段の洗濯に洗剤と一緒に投入すれば匂いとかとってくれるのでオススメですよ!うちは粉も液体も泡タイプも常備してます!

洗濯物は乾くまでに時間がかかると匂いとかでるみたいなので、天日干しできない時は乾燥機や除湿機使った方がいいと思います!

最近雨続いて匂いが気になり色々試しまくって洗濯マニアみたくなってしまいました……(笑)

• 7月20日
  • ( ᜊº-° )ᜊ

( ᜊº-° )ᜊ

そんなので毎日拭いてるかと思うとゾッとしますね…
    ちなみにふわふわにするにはまた別ですか?

お風呂って一体何リットル入るんですかね😂
    今度買ってみます!
    やっぱり液体より粉の方がおすすめですか?
    ちなみに洗濯洗剤って何使われてますか?

私北海道なので乾燥機とか馴染みがないんですよね🤔
    それやってダメだったら検討します!

• 7月20日
りんご🍎

ふわふわにするいい方法はわからないです、ごめんなさい🙇ふわふわは柔軟剤かなー
🤔私、ふわふわにこだわりなくて🤣ちなみに柔軟剤の成分がよくないって知ってから一切使ってないです😅

お風呂は家庭にもよると思いますがかなり溜められると思いますよ!10リットルなんて半分以下でした!

一言で粉がオススメってのは言えないです。洗剤は粉と液体で成分が違うし、用途によって使い分けるのが正しいと思います。冬だと冷たい水に粉溶けにくい、とかありますしね😑

洗濯洗剤は基本、部屋干しトップとワイドハイター併用してます😋

トップクリアリキッド
ハイジア
アタックNeo
もあって、使い分けてます✌️

• ( ᜊº-° )ᜊ

( ᜊº-° )ᜊ

なんだかふわふわにならなくって😩
    それも菌のせいなのか使いすぎなのか笑
    柔軟剤使わないでゴワゴワにならないんですか??

そうなんですね!
    ペットボトルとかではかりました?
    基本使っているワイドハイターは粉ですか?
    使い分け! どんなふうにですか?

質問ばかりすいません🙏🏻

• 7月20日
  • りんご🍎

りんご🍎

洗濯難しいですよね😭
    ゴワゴワが気になったことないです!主人も気にならないと言ってます。私ふわふわより菌や汚れが気になるタイプなので柔軟剤いりません(笑)

測るのはお湯のことですか?お湯はボタンで好きな容量溜められるし、ワイドハイターの量は蓋ではかれますよ✌️

ワイドハイターの使い分けについてですが💡

液体より粉の方が漂白効果が高いので、お湯はってタオルつけおきする時は絶対粉です😁ただし、粉の場合使えない素材がある(色落ち等)ので、大事なお洋服を洗濯する場合は液体がいいと思います!

あと液体は、洗濯物のシミ汚れに直接ぬって洗濯するって使い方もできます✌️

その他の洗剤の使い分けは、中性洗剤よりアルカリ性の洗剤のが若干衣類が痛むので、洋服の種類によってかえてます。痛むっていっても微々たるものだと思いますし、その分アルカリ性の方が汚れ落ちます😋

ハイジアは菌にきく〜みたいにうたってますが、においがきついので、天日干しできる時にしか使いません。あと子供の洗濯には使わない!これはただの私の好みの問題ですが😅

部屋干しトップは外でも中でも使えるし匂いも優しいし色々試してこれに落ち着きつつあります!

長文すみません🙇わかりずらい所あったら聞いてください😣

• 7月20日
( ᜊº-° )ᜊ

そうなんですね!
うち子どもの頃使ってなくてタオル痛いなと子どもながらに思ってた記憶があります笑

うちそんなハイテクじゃない😭
お湯測れません笑

めっちゃ洗濯マニアですね😂
洗濯洗剤一つだけどそんなこと考えた事もないしタグもそんなに見ないし😂
今はアリエールの部屋干し用の使ってますがそれもパッケージというか部屋干し用という言葉に反応して買ってそれを使い続けています笑
今日はトップの粉洗剤買ってみたので酸素系漂白剤でつけ置きして洗ってみようと思います!

りんご🍎

洗濯マニアきもいですよね🤣

私もともとは匂いとかで選んでたんですが、娘が生まれてから肌に優しい成分とか気にするようになってしまって、最近だと部屋干し対策とか気にしてたらいつの間にか知識ついちゃいました(笑)

部屋干し用と普通用の洗剤(同じ会社)比べると成分変わらなかったりして、なにが部屋干し用なんだ?と思うこともありますが、普通はここまで気にしないと思いますので、参考程度に聞き流してください(笑)

• ( ᜊº-° )ᜊ

( ᜊº-° )ᜊ

専門家になれそうですね笑
    自分は相変わらず匂いで選んでます😱
    え、部屋干し用と成分変わらないんですか⁉︎ 騙された気分です😂

• 7月20日
al

私の家は年がら部屋干しです
部屋干しトップの粉末は絶対に部屋干しの香りしません
オススメです

• ( ᜊº-° )ᜊ

( ᜊº-° )ᜊ

それ今日買いました!
    試してみます🌟 つけ置きなどせず普通に洗濯のみですか?

• 7月20日
  • al

al

普通の洗濯ですよー!
    ただポイントとしては昼は換気しながらの洗濯をオススメします!
    換気しなくても大丈夫ですが
    湿気が室内に多いと臭くなる場合あります!

• 7月21日