ぱーら
保育料のお話ですかね?
地域や所得で全然違うのでなんとも言えないですが😖💦
私は思ったよりはそこまで高くなかったです!
ママリー
0~2歳児は高いです。
我が家は最初の年は二人ともフルで働いていたときの収入で計算されていたため、一番上のランクで7万ほどでした。
今は私が時短で収入が減ったので、5万くらいです。
3歳~は幼稚園とそんなに変わらないかな。今度から無料になりますしね。
退会ユーザー
無料から8万円くらいの間ではないでしょうか。
aina 🦋
0円〜高いとこだと10万くらいかと😓
退会ユーザー
認可園なら0~8万円、認可外なら4~10万円かそれ以上
ではないでしょうか。
収入はどのくらいですか?
0~2歳児クラスは高いです。3歳児クラス~は↑の半額くらいになります。
-
ママリ
私は京都に住んでます。旦那の前年度の年収で計算されるなら350万です。たしかにそーですね。三歳から入れた方が得かもしれませんね。
- 7月20日
-
退会ユーザー
世帯収入(正確には住民税の納付額)で計算されるので、仮にママリさんが無収入の場合、認可だと未満児クラスで月2-3万だと思います。幼児クラスだと1万5千円くらいかと🤔
- 7月20日
-
ママリ
ありがとうございます😊それくらいするんですね。給食費は別ですか?
- 7月20日
-
退会ユーザー
給食費は込みです。今年の10月から3歳児以上の保育料無償化になるようですが、そしたら給食費だけ別払いみたいです。幼稚園も結構高いので、保育園の方が安い場合もあります。保育園は園指定グッズも少ないところが多いし。
- 7月20日
バマリ🔰
こちらは所得計算で、真ん中から1つ上のランク所得で3万と少しです。
ですが今年の10月から保育料無償の法案がスタートするので給食費と雑費の集金になるはずです。
-
ママリ
そーですよね?3歳からお得ですね😃😍
- 7月20日
-
バマリ🔰
はい確か3歳からだと思います。
扶養内で働けば未満児でも4万は行かなかったです。
その時は手取り24万でした。
こちらでは前年度の収入で決められてます。- 7月20日
コメント