27週の妊娠中、耳鼻科で鼻カメラ検査を受けた際の不安や涙腺崩壊について、同じ経験をされた方のお話を聞きたいです。
もう自分が嫌いになります。。妊娠27週なのですが、
上咽頭炎を妊娠前から拗らしていて、最近喉に違和感を感じていたので、耳鼻科に行ってきました( ; ; )
妊娠中と伝えて、上咽頭を見るために鼻カメラを受けました。結果炎症はほとんどなく、治療をせずに済んだのですが、鼻カメラをする際に、塗られた麻酔が盲点で、すごく不安でたまりません。
耳鼻科には、妊娠においてほとんど問題ありません。といわれて、ほとんどって何?😭となり、涙腺崩壊中です...
妊娠中に経鼻内視鏡をされた方いらっしゃいますか?😭
もしよろしければお話聞かせてください。
- かおり(2歳10ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
ママ
スプレーみたいな麻酔ですか?
ももも
全然関係ないかもですけど、あたし妊娠中にしっかり麻酔使って盲腸の手術したので、それくらいの量だと問題ないと思いますよー‼︎
-
かおり
ご返信ありがとうございますヽ(;▽;)ノ
盲腸の手術されたんですね(>_<)そうですよね。心配しすぎなのかもしれません...
ありがとうございます😭- 7月19日
ぴーこ
その検査の経験はないですが、塗るタイプの麻酔は、妊娠に影響あるものではないと思います!
「ほとんど」言われたのは、妊娠中は、ホルモンバランスの影響で体質が変化しているので、100%なにもないとは言い切れないだけで、そこまで意味のある「ほとんど」ではないと思いますよ(^ ^)
歯医者で働いてますが、歯医者で使う程度の局所麻酔なら、妊婦さんにしても問題ないと言われてます!それよりも弱い麻酔だと思われますので、大丈夫です!(^^)
-
かおり
ご返信ありがとうございます!(>_<)
塗るタイプと、鼻の穴にスプレーもされました😭
ほとんどはそう言う意味なんですね。たしかにそうですよね。かなり敏感になってしまっていました。すごく救われました。ありがとうございます😭
歯医者さんで働いてらっしゃるのですね。とても心強いお言葉ありがとうございます😭!!- 7月19日
ママ
シュッて感じでされましたか?
かおり
返信ありがとうございます。😭
はい。スプレーもされましたが、その後鼻カメラの先にゼリーを塗っていました(T ^ T)
ママ
問題ないですよ!
耳鼻咽喉科で働いてます!
スプレーは鼻の通りをよくする
お薬です!
内視鏡の先に塗る
ゼリーも問題ないです、
かおり
耳鼻科で働いてらっしゃるのですね!貴重なご意見ありがとうございます😭すごく気持ちが軽くなりました。やはり大丈夫なものを使ってくれているのですね。あまり考えすぎないようにします。本当にありがとうございます!