※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろん
子育て・グッズ

赤ちゃんとお風呂が大変で困っています。アパートでビニール椅子も使えず、旦那が遅いため一人でやっています。

赤ちゃんと一緒にお風呂入る時、みなさんどうしていますか?アパートなのでビニール椅子?も置けず😭しかも歩くようになってすぐ抜け出してしまいます…
ほぼワンオペなので旦那の帰りを待っていると10時過ぎになってしまうため全部私が7時頃に済ませます💦ただお風呂が大変で最近どうしていいか困っています。

コメント

mama

うちは浴槽のふちにおもちゃを並べてつかまり立ちさせています!
遊んでいる間にパッと自分のことを済ませてから娘を洗って一緒に湯船に浸かって出る感じです(^^)

たた

うちもワンオペなので1人で入れてますよ!
歩けるということはたっちは出来るんですよね?
うちは、わたしが洗ってる間はたっちのままお風呂のオモチャで遊んでもらい私が終わったら息子を洗って一緒にお風呂つかってます。

たっちだと難しいですか?😭

みやこ

次女はまだ、歩けないので長女のときの記憶になりますが椅子から抜け出さないようにおもちゃを持たせてそれで遊んでる隙にぱぱっと自分が洗って入ってたとおもいます💓

• みやこ

みやこ

ちなみに長女はお風呂で立つのが怖かったらしく泣い立ってくれなかったので椅子にしました😊

• 7月19日
ゆ

うちも毎週出張で週の半分は1人で頑張ってます!お風呂大変ですよね😭
私は転んでも大丈夫なように足の間に立たせて浴槽のとこにつかまり立ちさせて待たせてます。急いで髪体洗ってます!このやり方にしたらちょっと楽になりましたよ!

うちはその時期ビニール椅子なしでお風呂入れてました。まだ歩かなかったのですが抜け出されると困りますよね。

うちは2人で湯船に浸かる→先に子どもを洗ってから、子どもがおもちゃで遊んでる隙に自分のことを済ませて、最後にふたりで浸かる→上がって子どもを軽くタオルで拭く→子ども抜け出して走り去る→自分の下着だけつける(笑)→子どもパジャマに着る

といった感じです。知り合いはお風呂から上がって自分の事を済ませる間子どもを洗濯機の中に入れていたそうです(笑)ドラム式洗濯機だとできないのですが(笑)

涙

私の双子はお風呂にいれるとき首のうきわしてます。