コメント
あっぷっぷ
税金腹立ちますよね!
何で一生懸命働いた給料から当たり前のようにあんなに所得税をとられるのか。。。
もうされてるかもしれませんが、ふるさと納税やiDeCoとかですかね。
iDeCoはやったことないのでよくわかりませんが(^^;)
ねこ
生命保険控除、個人年金保険控除枠は全て使ってらっしゃいますか??
-
はじめてのままり
生命保険控除はつかってます!
個人年金保険はかけてないので使えてないんです😨
来年はマイホーム分で少し安くなるかな?とは思ってるのですが😪- 7月19日
ぴっぴ
60歳まで使わないお金ならイデコですかね。老後資金の準備もできますし💡同じく老後資金または教育資金の積立として年金保険に加入する。
生命保険料控除は最大12万円なので、ふるさと納税されるならその金額も含めて考えないと寄付しすぎてしまうこともあるので注意が必要ですよー💡
今年は子供が産まれるので、ふるさと納税の返礼品は犬山市のベビー用品にしました。あとは、お米と肉です☺️生活費浮きます♪
-
はじめてのままり
生命保険はもしかするとすでにフルかもしれないです😳
ふるさと納税で損しないようにチェックですね!🌸
ベビー用品なんてあるんですね🥰チェックして好みのものにしようと思います。
iDeCoはまだやることがありそうなので勉強します!- 7月19日
-
ぴっぴ
現行の生命保険料控除は「年金保険」「一般生命保険」「介護医療保険」でそれぞれ4万円ずつで12万円限度ですよ💡改正前は、「年金保険」「一般生命保険」でそれぞれ5万円ずつで10万円限度でした💡源泉徴収で保険料控除枠がいくらか確認した方が良いかと思います。
ベビーカーやベビーチェア、お尻拭きとかもありましたよ😃楽しいのでチェックしてみてください😀- 7月19日
はじめてのままり
iDeCo勉強中です🌟
ちょっとパートで働く額より引かれるので、外に出るより、ふるさと納税やiDeCoで立ち向かうしかないですね😪
年金なんて貰えるかわからないお金を毎月…🤪