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★hati★
ココロ・悩み

妊娠中の食事について不安があります。お寿司やお刺身を食べていたら、赤ちゃんに影響があるか心配です。食べ物に関する意見を聞きたいです。

妊娠中の 食べ物について。

現在初マタの32週になる妊婦なのですが…

妊娠初期の頃は
食べてはいけない物とかを
ネットで調べたりしていろんな食べ物に対して
これは食べないようにとか
気を遣っていたのですが、

つわりもなくなり
安定期にも入り
元々 焼き魚煮魚が嫌いだったのですが
つわりの影響で焼き魚煮魚も食べれるようにもなり
よく食べるようになりました…。

母親教室などに行った際、
助産師さんが 食べてはいけないものとか
ネットとかでも色々書かれたりしてるけど
これ食べちゃダメ!っていうのは
たいしてないですよ、
あまり普段食べ慣れてないようなものなど
食べるのは危ないですが
食べ慣れてるなら何でも大丈夫という話を聞き…

わりと
お寿司を食べたり 魚も種類気にせず食べたり
最近もお刺身をたくさん食べていました

そしたら最近知り合った
同じくらいの週数のママ友の妊婦さんが
生もの食べれないのが辛い!我慢してる
という話を聞いて(><)
ネットで見たら 生ものは食べちゃ危ない
というものばかりしか出てこなくて
不安になりました…
もう私は手遅れなのでしょうか?💦

赤ちゃんは元気と言われてますが
平均より小ぶりと言われていて
気になっていたのですが
気にせず食べ物をなんだり食べてた影響も
あるのでしょうか…

同じように
お寿司 お刺身など気にせず食べてたかた
いらっしゃいますでしょうか?…
今からでも辞めた方が良いのでしょうか?…

ご意見お願いします…。。

コメント

もしもしかめ

初期からなにも気にせず食べてます!笑
ちなみに生肉も少々\(^o^)/笑
私もネットとかで刺身とかお寿司我慢ってよく見るけど徹底しててすごいなぁって思います!笑

  • ★hati★

    ★hati★

    我慢してるかたがいると アレ?自分も辞めたほうが良いのかと不安になってしまいました汗
    コメントありがとうございます(><)★*°

    • 3月29日
ひなぴな

結局自己責任ですよね!
食べても大丈夫な人は大丈夫だし、管理とか、運が悪いと(?)食中毒や、トキソプラズマとかの病気になってしまったり…そこのリスク管理ができるかできないかですよね。「怖いので念のため食べません」って人と、「気にせず大丈夫でした!」って人もいて、どっちも結果論です。何か問題が起きた時にあの時のあの食材のせいで…ってなるんだったら食べないほうがいいですね!

  • ★hati★

    ★hati★

    自己責任…
    なるほどと思いました!

    コメントありがとうございます★*°

    • 3月29日
  • ★hati★

    ★hati★

    皆さん それぞれコメントとても参考になりました(><)★ありがとうございます!

    結果的に
    ひなぴなさんの意見で 個人的ではありますが 気持ちの面もまとまって落ち着いたので
    ベストアンサーに選ばさせて頂きました。
    ありがとうございます★*°

    • 3月29日
deleted user

気持ちすごくわかります!初産婦でいま38週ですが、何もわからずネットでひたすら調べてました(笑)
が、結局は頭の片隅においておこう〜程度で気にせず食べたいものを食べてましたよ。お寿司も、生魚を摂取しすぎるのはNG、なだけでむしろ摂取しようにも不可能な量だったかと。
ネットには色々載ってますし制限しだしたらキリないですよね。
栄養がよほど偏るような偏食でなければ、食べたいものを食べてのびのびされてたほうが精神的にも良いと思います☆
お互いに初めての出産、赤ちゃんと出産乗り切りましょう♩

  • deleted user

    退会ユーザー

    最後「出産」が重複してしまいました、すみません(笑)

    • 3月27日
  • ★hati★

    ★hati★

    気になってしまいますよね(><)汗

    ネットって本当にたくさん載っていて…(^^;
    摂取しようにも不可能な量って うっすら私もその話を聞いたような記憶が蘇ってきました(><)汗

    コメントありがとうございます(><)★*°
    頑張ります、頑張りましょう♪*°

    訂正のコメントもありがとうございます(><)笑★*°

    • 3月29日
deleted user

お寿司お刺身めっちゃ食べてますよ🍴
マグロとかも特に気にしてません!
生物やめたほうがいい
って情報みても、へえ〜って感じで
気持ちの問題っておもってます!笑
赤ちゃんの成長には関係ないと思いますよ(^∇^)
我が子も順調です💖

  • ★hati★

    ★hati★

    気持ちの問題ってあるかもしれませんね、つい気になりすぎちゃいました(^^;
    コメントありがとうございます(><)★*°

    • 3月29日
もりりん

私も生魚は食べていません。
と言うより、妊娠してから生物を食べるとお腹の調子が悪くなることが多かったので、食べないようにしています(>_<)

私が通う病院の両親教室では、生物でも大丈夫だけどマグロは水銀量が多いから食べすぎないよう指導がありました。
なので体調に問題がないのであれば食べても大丈夫かと。

赤ちゃんが小ぶりなのも、生物を食べてることとは関係ないと思います。
ウチも平均より小さめですよ( ^ω^ )

  • ★hati★

    ★hati★

    それは大変ですね(T^T)
    ちゃんと理由があっての 食べないようにしてるってことですね(><)★*°

    コメントありがとうございます★*°

    • 3月29日
マークアーサー

生物がいけない理由はそれが直接赤ちゃんに悪影響というよりも、免疫が落ちてる母体が食中毒にかかる可能性が高い事を考慮してのことだと思います(生肉はトキソプラズマへの感染があるのでダメですが💦)魚にはかなり豊富な栄養素が含まれています。10ヶ月間魚を摂らない人よりも摂ってる人の方が断然 健康だと思いますよ。三日三晩 魚ばかり食べてるわけじゃないですし、考え過ぎかと思います。

  • ★hati★

    ★hati★

    具体的な理由 ありがとうございます(><)★*°

    • 3月29日
deleted user

過剰摂取がよくないだけで食べちゃいけないものってないと思いますよ

わたしは気にせずお寿司とか食べてました

最近はどんなことに対しても神経質なのかなーと思っちゃいます

  • ★hati★

    ★hati★

    私も気にしすぎてしまってました(><)汗

    コメントありがとうございます★*°

    • 3月29日
アーニー

気にしつつ食べてます。
生肉と貝類だけは控えていますけどね。手遅れなんて思わずに、少しならいいか、くらいの気持ちで楽しく食べましょう😁

  • ★hati★

    ★hati★

    気持ちの問題ですね(T^T)★*°

    コメントありがとうございます(><)★*°

    • 3月29日
S

私は生肉大好きなんですが、前よりかは食べないだけで食べてますよ!
お寿司も気にせず食べてます(^_-)
気にしてたのは初期だけかな~
さすがに生レバーとかは控えてますけど💧

トキソプラズマも初めて感染するといけないみたいで、妊娠前によく生もの食べてた人は免疫あったりするみたいなので大丈夫だそうですよ。

私が我慢してるのはお酒くらいですかね笑

  • ★hati★

    ★hati★

    そうなんですね(><)★

    詳しくコメントありがとうございます★*°

    • 3月29日
でーる★

初期から月1.2はお寿司とか
食べてますよ(*´∀`)

  • ★hati★

    ★hati★

    コメントありがとうございます★*°

    • 3月29日
みうさん

妊娠中、旦那さんと寿司食べに結構行きましたよ♡全然気にしませんでした(^-^)お陰様で元気な子が産まれましたよ♪

  • ★hati★

    ★hati★

    おめでとうございます★*°

    そうなんですね(><)★
    コメントありがとうございます♪*°

    • 3月29日