※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやまる
妊娠・出産

緊急帝王切開の入院費用や高額医療保障制度について教えてください。

皆さん!緊急帝王切開だった方!全体で入院費も合わせていくらくらいでしたか?また高額医療保障制度というものは、皆使えるものなのでしょうか?(T_T)無知ですみません(T_T)

コメント

すばる∞

私は緊急帝王切開で一時金を出して更に27万円かかりました。
私は緊急だったので後から高額療養費の申請をしましたが、事前に限度額認定証をもらっていると窓口での精算が少なくなりますし後からの手続きがないので楽だと思いますよ。

• あやまる

あやまる

27万ですか!😭
    お高いです😭😭
    限度額確認証というのは初めて聞きました😭
    ちょっと調べてみます 笑

• 3月26日
  • すばる∞

すばる∞

限度額認定証があれば保険的用となり窓口での支払いが少なくなります。
    限度額認定証がなければ窓口で一旦全額自己負担して、その後自分で高額療養費の手続きをして差額分が振り込まれる形になります。
    まだ帝王切開前でしたらすぐに限度額認定証を貰う手続きをされた方がいいと思います。

• 3月26日
  • あやまる

あやまる

なるほど〜〜😭!
    無知過ぎました 笑
    丁寧にありがとうございます😭!
    まだ帝王切開とは決まっていないのですが、その可能性が高いと言われてまして、その段階でも限度額認定証を取得した方が良さそうですね(T_T)
    手持ちのお金が吹っ飛ぶのが悲しいので 笑

• 3月26日
azu66

入院費として払ったのが7万弱、その他、医療費とは別に赤ちゃんの産着やベッドのレンタル代は実費請求で1万円弱払った気がします。なので、総額7万5千円くらいだったでしょうか。高額医療適用です。総合病院です。

高額医療は、保険証を持っている人ならみんな使えますが、既に帝王切開は終わっているのでしょうか?

そうであれば、「限度額適用認定証」を一刻も早く保険証の発行元に発行してもらい、早く病院に出さないと、一旦全額支払ってからの、後から払い戻しになるかもしれません。

• あやまる

あやまる

コメントありがとうございます😭
    まだ帝王切開は行ってませんが、その可能性が高いそうです😭
    限度額適用認定証というものを初めて知ったので、ほんと感謝してます(T_T)

• 3月26日
ゆうたん72

すみません💦

初産なので参考にならないかもしれませんが、高額医療保障制度よりも限度額認定証というのを発行してもらったほうがいいと思います💦

限度額認定証は収入によって支払いする金額が変わりますが、私が限度額認定証をもらって支払いしたときは8万位になりました。
ただし、食事、病院着、個室代金などは含まれないです。

帝王切開なら適用できると思いますので確認してみてください💨

• あやまる

あやまる

予定日近いですね🤗!
    コメントありがとうございます😭
    限度額適用認定証というのを初めて知りました 笑
    また病院の方にも聞いてみます😭!

• 3月26日
hibiscus747

こんばんは。
昨年、11月に緊急帝王切開で第1子を出産しました。
結論から言いますと、高額医療限度額使えました。
入院中に病院の事務の方から加入の健保に連絡して『限度額認定証』は発行してもらうよう言われました。
これは、被保険者(主人)の収入によって5段階で支払う限度額が区分されています。
加入されてる健保のHPなどでも確認頂けると思います。

私の出産した病院は、市立病院で個人病院より元々分娩費は安い方でしたが、普通分娩で6日位の入院で大体48万円と聞いていましたが、緊急帝王切開で9日間入院して手術代などかかって41万円ちょっとで済みました。

ルナ74

今月、緊急帝王切開で出産しました。
出産後に限度額認定証の手続きをして、認定証が出来てから支払いをしました…と言っても支払いはありませんでした。
1週間の入院でしたが、合計が30万円だったので、一時金から12万円の戻りがありプラスになりました!
病院によって異なると思いますが、限度額認定証の手続き後の支払いもできると思いますよ。
病院の事務さんに相談してみてはどうでしょうか?

• あやまる

あやまる

今月ご出産おめでとうございます🤗💓!
    手持ちのお金をなるべく減らしたくないので、限度額認定証を早目に手配したいと思いました!
    やはり帝王切開は術後痛いのですよね(T_T)不安過ぎてましたが、これだけ沢山の人が帝王切開という事で、頑張れる気がしてきました!笑

• 3月26日
  • ルナ74

ルナ74

私の場合、陣痛も15時間経験して子宮口も全開になったのに緊急帝王切開だったので、大ダメージでした(笑)
    確かに傷は痛いですが、日に日に良くなります!
    私は3日目には普通に歩いてました。
    帝王切開になり、落ち込みましたが、お金が返ってきてラッキーでした!

• 3月26日
hibiscus747

補足です。
私は、健保から出産育児一時金と付加金(57万円)を病院へ直接支払い制度を利用せず、一旦立替えましたので、41万円は手術代、処置代、入院費、薬代、食事代、赤ちゃんのミルク代などの総額です。
なので、出産育児一時金と付加金57万円と医療保険の手術代と入院費の保障などでトータル50万円程プラスになりました。
また健保の方から先月と今月、合わせて15万円ほど入院費と食事代が戻って来ました。

• あやまる

あやまる

補足もして頂いてありがとうございます😭
    思ったよりも高くなくて安心しました(T_T)笑
    健康保険のHPを確認すぐしてみます!(((o(*゚▽゚*)o)))

• 3月26日
どりがーる

出産前日から入院し、9日目に退院でした。
子供はNICUだったので出産費の実費は220円でした😂
緊急入院でいくらになるかとても不安で会計の方に聞いたりしてましたが金額が決まり聞いたら唖然としてしまいましたw

子供の入院費は2万円程でした!

高額医療で13万程貰えたのでだいぶプラスになりました!

• どりがーる

どりがーる

ちなみに、私の市では出産から1、2ヶ月してから市役所のほうから高額医療費の対象者ですという通知が来て申請しに行く形でした。

• 3月28日