※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳1ヶ月のお子さんの身長と体重が増えず、成長が止まっていることに不安を感じています。出生時の体重や成長曲線を下回っており、ここ3ヶ月の成長停止が心配です。

3歳のお子さんの身長と体重の伸びはどうですか?
現在3歳1ヶ月、84cm12キロです。保育園の身体測定によると4月から身長も体重も増えていません。この年代は1ヶ月1cmくらい伸びてもいいのでは?と不安になってます。
生育歴としては、39週お腹に居たのに2500ちょいで産まれ、1歳頃から身長の成長曲線の平均枠を下回るようになりました。体格がいいほうではないのは分かっていますが、地味に伸びてました。ここ3ヶ月成長が止まっているので心配です。

コメント

もうすぐ上の子が3歳ですが、91センチの14キロです!
うちは身長は少し伸びてるかなー?と思いますが、体重が半年?1年くらい変わりません🤣
食べれてて元気ならいいかなー?って思ってます🙆‍♀️✨風邪で小児科行っても何も言われないので😊✨

• ママリ

ママリ

3ヶ月間の短い経過では医者は何とも言えないかなと思い日本脳炎接種のときは相談せず帰ってきてしまいました💦やっぱり相談すればよかった💦知り合いに低身長で大きい病院にかかっている子がいるので心配で😞日本脳炎2回目の時に3歳半年健診まで様子をみてもいいのか医者に聞いてみます💦

• 7月18日
純香

3歳3ヶ月で

95㎝15㎏です!
3歳なりたての頃は93㎝とかでした!

男の子だからなのか少し大きめです!