※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はー
子育て・グッズ

1歳児が寝ている間に咳き込むことがあり、呼吸は普通にできているが、見ている側は心配です。同じ経験をされた方や、部屋の乾燥が原因か教えてください。

1歳児の就寝中の咳き込むことについて教えてください。

現在1歳3ヶ月で、風邪をひいているわけではないのですが、寝ている間に一気に空気を吸い込んで咳き込むことがあります。これは1歳過ぎてからはよく発生してます。
咳き込んでからは普通に呼吸できていてスヤスヤ寝てます。ただ見てる側は苦しいのではないかと思ってしまい時々不安になりますm(__)m

同じような方いらっしゃいますでしょうか?
部屋の乾燥の問題でしょうか…

コメント

pocopoco

うちの場合にはなりますが…
一時期、就寝中のみ不明の咳き込みがあり、原因がずっと分からずでした。ある日ふと寝ているベビーベッドを見てみるとカビが😱梅雨の湿気で生えていたみたいです。
除去したら、不思議と咳がなくなりました!

• はー

はー

そうなんですね!!😱😱
    明日すぐに確認してみます😰💦💦ありがとうございます😭😭

• 7月17日
ふーみん

子供が小児気管支喘息です。エアコンでかなり乾燥するようなので、なるべく濡れた衣類やタオルが寝てる時にぶら下げるようにしています😊
後は寝る前に水分を摂ったり…。
小児科医からもとにかく加湿をと言われてます。あと、梅雨時期は気圧?か理由はまだ分からないらしいですが喘息発作が起こりやすい時期なのだそうです💦
先生に相談するのも安心するかもです☺️

• はー

はー

やはりエアコンかけていると湿度が低くなってしまいますよね😵我が家もエアコンのタイマーつけて寝てしまうことが多いので、予め濡れたタオル等を吊るしておきたいと思います!少し不安で迷いもあるので、先生のところにも行ってみようと思います!ありがとうございます!

• 7月17日
Kコマー

息子もです!
普段起きてるときは元気で咳は出ないのに、就寝中何度か咳き込みます。
何が原因なのかなって思ってたのですが、他の方のコメント見たらカビが原因かもしれないんですね…

• はー

はー

咳が何だか不安になるようなリズムで驚きますよね😭明日速攻確認してみます💦

• 7月18日