コメント

はる
六月に新居たてました!
基本かもしれませんが、建てた後入居のときに、水道とガスのあけ(新居)、しめ(今の住居)があります。
電気の止める日とかも連絡しておいたほうがいいです!
入居後、住所変更が必要なものがたくさんあると思うので
書き出しておくといいと思います🌱
住民票、転居届、保険証、通帳、カードなど
すまい給付金は家の登記簿ができてからでないと申請できないので
まだしていません。
固定資産税の計算は、役所から手紙が来てからです。都合のいい日を電話して来てもらいます。今月やる予定です。
確定申告?は年末にやります。
ハウスメーカーさんがしっかりしていれば
あれをしてくださいねーと言われると思います😊
楽しみですね!✨
オトママ
ご丁寧にありがとうございます^ - ^
6月からもう新居に住まれてるんですね!住み心地どうですかぁ?羨ましいです♪
基本的な事もなるほどって思ったくらいなので聞いてよかったです^ - ^
住所変更もたくさんありますねぇ〜( ´∀`)
家の登記って家できたらもらえるもんではないんですねぇ(´-`).。oO知らない事ばかりで、ハウスメーカーさんがしっかりしてくれてたらいいんですが。。
ちょっと心配なので、やっぱり自分でもある程度知識として調べておくべきですね!
ありがとうございます!ほんと楽しみで毎日見に行っています^ - ^
はる
すごく快適です✨
新しい冷蔵庫にしたら野菜の持ちが違いました😆笑
今外構決めてるところです🌱
家の登記、私も思いました😀
調べておくと安心かもです🌱
オトママ
ですよね、快適ですよね♪
そぉなんですね!やっぱり新しい家電って機能も変わってきますよね^ - ^
うちも住んでから外構の予定なので同じです!また状況教えて下さい♪