※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuiyuiyumiyumi
妊娠・出産

頸管長30ミリで安静指示なし。上の子の時は入院経験あり。同様の経験者いますか?大丈夫でしょうか?

20週でこの前、頸管長が30ミリといわれました。おなかに力を入れても開いてきてないから短めではあるけど大丈夫でしょう。と言われ安静指示も張り止めの薬もなしでした。
上の子の時は26週で26ミリ、28週で14ミリとなり即日入院でそのまま38週に出産となりました。
この時期に30ミリなんて大丈夫なのでしょうか?
上の子の時はこの時期に頸管長はかってなかったのでわかりません。
同じようなかたいらっしゃいますか??

コメント

まさこ

うろ覚えですみません💦
早産傾向かどうか診てみるねと言われ、18週目で子宮経管を測ってもらって、38ミリでした、35ミリあったら大丈夫だから大丈夫と言われましたよ💡

それからは測ってません、お腹もたまに貼りますがこれからもっと貼るから、1時間に何回も貼るのが何時間も続いたりしたら連絡するように言われています。
経腹エコーでもだいたいわかるのか、先週の健診で経腹エコーで診て赤ちゃんも降りてきてないし、大丈夫!と言われましたよ!

• yuiyuiyumiyumi

返信ありがとうございます。
    やはり30ミリは短めですよね。
    前回の妊娠の時にも張りがいまいちわからなくて…
    安静に過ごし次回の健診でよく聞いてこようとおもいます!

• 3月26日
おののこまち

私は24週の時に子宮頸管が3.1センチで、自宅安静、ウテメリン処方になりました。
自宅安静中家事も何もせず、ずーっと寝てばかりでした!
そして先週3.6センチ、今日4.0センチになったので、料理くらいならいいよーと言われました!
でもまた短くなることあるかもしれないからと、薬は継続で、仕事は休職となりました。

病院によるみたいですが、私が通院してる病院は、3.0きったら入院みたいです😔

やはりこの時期に30ミリは短いですよね!張り止めも安静指示もなくて不安です。上の子が春休みで安静もなかなか出来ないのですが…