※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽよ
妊娠・出産

体外受精で1人目を出産後、自然妊娠で2人目を考えている方いますか?

1人目体外受精で2人目自然妊娠された方いますか?✨
原因不明の不妊症で体外受精でやっと妊娠、出産しました😊たくさんつらい思いもしたし、妊娠中も悪阻がひどかったし2人目は考えてなかったのですが…
最近になってやっぱもう1人欲しいなって思い始めてます。
金銭的に余裕もないのでまた不妊治療…ていうことは考えてないのですが💦
自然妊娠できたらいいなぁと思ってます😊
そういう方っているんでしょうか😭😭

コメント

べびもん

私がそうです!
夫婦ともに原因はなく、2年治療し1人目は体外受精にて妊娠出産しました♪
子供が1歳になったらまた凍結卵を移植する予定でしたが、まさかの自然妊娠‼︎本当にびっくりしました♪
年齢も37歳なので奇跡だと思っています‼︎
ぽよさんも自然妊娠しますように♪

始めてママリ

私も今まさに、二人目を自然妊娠でき心拍確認できたところです。まだまだ安心はできませんが…

一人目はなかなか授からず、男性不妊ということがわかり顕微授精2回して長男を授かることができました。

私もそろそろ二人目が欲しいけど、またあの痛くて辛い不妊治療をする勇気がありませんでした。

なので今回妊活再開して3ヶ月で自然妊娠出来たことは奇跡だと思っています。
ぽよさんも自然妊娠でお子さんを授かることができるよう願っています。

さなつぅ〜

2人目が自然妊娠ではないのですが…
主人の精子の数値が良くなく、私も37歳と高齢なのもあって時間をかけたくなかったので1人目はすぐに体外受精をしました。
2人目は主人の数値が良くなりステップダウンし人工授精を3回実施、2回目に化学流産を経験しています。
4回目の人工授精前にふと卵子の質が知りたくて薬など一切使わず育っていた主席卵胞1つを急遽採卵してもらいました。
卵胞のなかに成熟卵が1つあり体外受精してもらい4aaの胚盤胞になりました。
凍結し次周期で移植し今に至ります。
40歳で妊娠、出産予定です。
既に助成金の申請をし人工授精と体外受精の費用の半分以上の20万が助成されました!
実際の負担額は15万ぐらいです。
質問の主旨と違いますが、私の様な例もあるのでコメントさせていただきました🙇‍♀️

きょん

私がそうです!
一人目が体外受精3回目しかも2個同時移植でやっと授かり、現在一歳8ヶ月の男の子を育ててます。まさに悪阻がひどく、お産後も多量出血で大変だったので一人で充分と思ってましたが、やはり兄弟が居たほうがいいだろうなーと思い、できなくて当然!!と思い近場の産婦人科(お産もやってない町医者レベル)にタイミングだけ診てもらい一回で妊娠しました!
年齢も38だし主人とビックリしてます!奇跡です!
一人目と二人目を授かった時の気持ちの違いは大きい気がします。二人目の時は出来なくても仕方ない!!何もしないで後悔するよりはタイミングだけとってダメなら後悔なし!!とあまり貪欲じゃなかったことが妊娠できたんじゃないかなと思ってます!どうか主さんも自然妊娠しますように!!