※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
家族・旦那

離婚された方、養育費いくらもらってますか?元旦那は払いたくないようで…

離婚された方、養育費いくらもらってますか?

元旦那は払いたくないようで、
払っても月1万と言っています。

私は1万で養育費払ってる!と言われたくなかったので、いらないと言いましたが、
いくら貰えば気がすむんだと言われ…

このような経験は初めてなので、全く知識がなくて…

離婚原因は旦那のモラハラです
子供は一歳半の息子1人です

コメント

けい

経験はないですが、周りでは1人あたり3万円の人が多いです!

かおり

子供3人抱えて離婚した際は、子供1人につき2万で、月6万払ってもらってました。
はるさんはお仕事されてますか?お互いの収入によって養育費の額が違ってきますので、1度家庭裁判所で相談されてもいいかとおもいます!

なす

今の払うと言ってもそのうち必ず払わなくなると思います。養育費の相場はけして高くないですし、弁護士入れて決めても向こうが「給料減って生活がキツい」とか言えば減額されたりもします。
子どもの権利ではありますが、2~3万が良いとこじゃないですかね。
毎月払うのではなく一括請求という手もあります。
あとは弁護士挟んでれば、給与差し押さえ等もありますが、あまり現実としてはなかなか。。。
法テラス等の無料相談を利用するのも1つの方法です

みかぽ

月3万で自動送金してます🙋‍♀️

ルイ

うちは3万円貰ってます🥺
てか払って1万って…テメーがこの先子供にしてあげられることは養育費払う事しかないんだけど?それなのにたった1万でピーチクパーチク言うの?年間12万20歳までで240万しか金払わないクズが何言ってんの?こちとらそれ以上金かかるんだけど?って感じです😡😡😡🍙

めぐ

養育費は算定表がありますよ。旦那さんと主さんのそれぞれの年収で決まります。ググってみて下さい。
旦那さんと合意できるならもっと多くもらうこともできますが、調停になったら、算定表に沿ってほぼ自動的に決まるそうです。