娘が我慢して泣かずにいる姿が心配。母子同室になるので、どう接したらいいかわからない。入院中のスキンシップ方法や抱っこについてアドバイスをください。
出産して娘2歳がお見舞いに来てくれました。前から、入院のことは伝えていました。面会終了の時間になり、また明日来てね、というとパパに抱っこされながらも泣きたいのに我慢していました。
パパと一緒に赤ちゃんを見にナースステーション?に行っても赤ちゃんのことを見ようとしなかったようです。
上手く伝えられませんが、娘の気持ちもよくわかります。明日から母子同室です。どのように娘と接すればいいのでしょうか?泣きたいけど泣かず、我慢してる姿が可哀想で…😓 入院中にできるスキンシップってありますか?さすがに抱っこはまだ勇気がありません。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
す ず か
膝の上に載せてでも抱っこはできませんか?無理そうでしたら抱き締めてあげてください。そして大好きなことや、我慢していることに対して誉めたり感謝を伝えてあげてください。母親を助けてあげれてると感じてくれたら少しは違うと思います。
mr-2971
うちもそうでした!私は、できるだけ抱っこ(座って)してましたよ😊照れなのか、不思議なのかは分かりませんが娘は落ち着かなかったですが、会いたかったよー!と何度も言ってギューしました(*'-'*)
2日目からは自分から、赤ちゃん抱っこしたいと言うようになりましたが、まだ我慢してる感じだったので早々に切り上げて上の子と話したり、ギューしたりしました。
-
はじめてのママリ🔰
抱っこして、会陰切開部分はなんともですか??今日は貧血が凄くて起き上がれず💦
わかりました!なんとなくイメージできました!娘がまたお見舞いにきたときに、甘えさせたあとに一緒に赤ちゃんを迎えに行こうかな🤗ありがとうございます🐣!- 7月11日
-
mr-2971
貧血ですか!それは大変ですね😰それだと寝転がって腕枕でギューとか…
私は会陰が痛かったので、ドーナツに座って抱っこです(◞‸◟ㆀ)
そうですね!ちゃんとあなたを見てるよと伝われば😍というか絶対伝わりますよ❤️- 7月11日
退会ユーザー
退院するまでは、娘が抱っこしなくていい!パパ!となり、近寄ってもらえませんでした😂
色々葛藤してたんでしょうね😭
それでも赤ちゃんは可愛いっていうのが段々と増えていき、今は頼りになるお姉ちゃんになったり、赤ちゃんごっこで甘えてきたりしてます😊❤️
まだ我慢してることもありますが、だいぶ素直になりました!
-
はじめてのママリ🔰
一緒です〜…急にパパっ子になり、パパのベッドで一人で寝たり、お昼寝用の布団で夜も寝るって言ったり、私にベッタリだったのに自ら離れる行動がみられました(T_T)
入院の前日も、暫く会えないから二人でおやつを食べた帰りに急にグズグズしたり(T_T)
哺乳瓶でお茶のむ!とか娘さんは言われたりされましたか?- 7月11日
-
退会ユーザー
ママとしても寂しいですよね😭💔
哺乳瓶は無いですが、11ヶ月で卒乳してるのに、おっぱい飲む!とか言ってぺろぺろしたり、赤ちゃん抱っこ〜と横抱きをせがんだり、ご飯食べてる時に食べさせて〜と言ってきたりですね!- 7月11日
-
はじめてのママリ🔰
娘が、下のこのために準備(ガマン)してるのが分かって。おやつを食べた帰りのグズグズも、寂しいのに泣けない感じで、今日もそんな表情をみるとつらかったです。
道で寝転んで、抱きかかえたいけど私明日出産なんだけど?!😭と…笑
おっぱい!そんな素振りがあるんですねーー!!ご飯食べさせて!!は妊娠発覚時にありました!
赤ちゃん返りも、ちゃんと向き合ってみようと思います🌸ありがとうございます(T_T)(T_T)(T_T)- 7月11日
くま🐻
抱っこつらいですよね💦💦
私は次男出産の時、長男2才が来てくれたときは一緒にベットに横になって抱き締めてました✨
いっぱい写真とってお話ししました✨
また、母子同室になってましたが極力長男が興味を示さない限りは私からは赤ちゃんにふれず次男を抱かずすごしてました😅
泣いたときに「ママ!ママ!」
と言ってきたので「抱っこした方がいいかな?」と聞いたら「うん!」と言ったのでだっこして赤ちゃんの話をした感じです😅
この対応が正しいのかは解りませんが💦💦
出産前に1ヶ月入院もしていた為最初は私にしばらく近づいてくれなかったので出産後の長男への対応はヒヤヒヤしてました😵
病室で「可愛い」と次男を見て言ってくれました。
バイバイするときはまず次男を預けて、病室に戻りその後長男とバイバイしました😅
なんとなくママと赤ちゃんは一緒なのに自分だけ帰るって嫌かなと思ったので💦
娘さんいっぱい頑張ってくれてるんですね😊💕会ったときはいっぱいの大好きを伝えてあげてください💕
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます(T_T)!イメージできました!一緒にベッドに横になりたがったら、体調次第で横になってみます。今日は貧血が酷くて、お断りしました笑
上のこの許可を得るって確かにネット記事でみたことがあります。そういう風にやり取りするんですね🌸
泣きたいけど泣かない姿が本当に可哀想で(T_T)(T_T)(T_T)
一緒に赤ちゃんを部屋に招き入れたあと、熊さんと同じような対応をとってみます。
最初が肝心、とあり、私自身末っ子でお姉ちゃんの立場が分かってないので今日はぎこちなさが伝わってしまったのかも知れません。- 7月11日
-
くま🐻
どんなことがあっても娘さんはママが大好きな事に変わりはないですから😍✨子供たちと一緒に成長するつもりでお互い頑張りましょう‼️でも、まずはご自身の体調が良くなるといいですね!
ママファイトq(^-^q)🌠- 7月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね✨今朝、今日で3人暮らしが最後か〜という気持ちと、少し会えなくなる寂しい気持ちがあり、娘にぎゅーってしよう、といったら真正面から「どうしたの?」と言われました笑
私の表情や仕草、声で色々感じ取ってるのでしょうね。ぎこちなくならないよう、乗り越えます!そしてたくさん大好きを伝えようと思います(*^^*)💖
おかげで整理ができました🤯😊ありがとうございます🌸- 7月11日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🐣(T_T)
今日は私が起き上がるのも辛くて手を握るぐらいしか出来ませんでした(T_T)体調によりますかね…😨
す ず か
多分これから赤ちゃん返りたくさんすると思います。うちの子もお乳を飲みたがったので飲みたいと言われればダブル授乳したり(笑) 完母なんですがミルクを飲ませてみようと思って哺乳瓶でミルクを作っていたら(人生初でした(笑))飲みたいと言われたので、余ったミルクを飲んでいいよと言ったり..。
かわいらしい赤ちゃん返りで済んでるので、我慢してるんだろうなーと度々感じますね。