コメント
むーむー
免除ではないですか??
免除なら免除してもらった分は払っても払わなくてもいいのですが払わなかったらその分将来少なく貰うことになります!
aya
今後かかさず払っていけば、年金の受け取りはできますが、額が満額ではなくなります。猶予なので、支払っている期間には加算されますが、金額は加算されないのだったと思います💡
満額もらいたければ、猶予期間分も払うか、60歳以降も任意で加入して払うかです😊
-
^_^
ということは、払わなくても大丈夫ということですかね?
払いたい気持ちはあるのですが、生活にいっぱいいっぱいなので、8年間+これからの分を払ってしまうと生活できなくなってしまうので😵- 7月10日
-
aya
今後は払っていけそうであれば、今までの分を無理して払わなくても大丈夫です。計算式がありますが、96ヶ月分の金額が含まれない額での支給になります😊
ちなみに国民年金であれば、不可保険料は利用されてますか?月に400円上乗せするだけで、少し割増でもらえるようになるので、もしかすると払ってない分も少しはカバーできるかもです!- 7月10日
ゆ
私は結婚前、過去に数年分全額免除になりました!
美容師で収入が少なかったので💦
結婚していたりお子さんがいたりすると変わってくるのかもしれませんが、免除の申請は出来なそうですか?
-
^_^
まだ通知はきてないのですが、去年は猶予で通りました。
- 7月10日
-
ゆ
通知ではなく自分の足で申請に行きましたよ!
- 7月11日
-
ゆ
私の場合ですが、1年分の給料が分かるものを持っていき申請して1ヶ月以内にくらいに家に結果のハガキがきました!
- 7月11日
はち
年金に関しては自分が払わなければ将来貰えないだけなので、払える余裕が無いのであれば無理する必要無いと思います。
ただ、最悪の場合口座凍結とかもあり得るらしいので、原則払った方が良いと思いますよ。
子供もそーゆう部分これから見ていくとも思うので、そういう部分はちゃんとした方がいいと思います。
-
^_^
猶予もらっていても凍結するのでしょうか?
- 7月10日
-
はち
凍結は最悪の場合です!!
猶予すら払ってないだとか、猶予も取らずに払ってないとか、そーゆう最悪のケースです!
今回の質問の結果的に^_^さんは将来的に貰いたいのですか??ちょっとそこがよく分からなかったので質問なんですが、、、
貰いたいなら全額払うことに越したことはありません!
今現状で払いたく無いもしくは、払えないのであれば結果的に将来貰えないだけなので、今から貯金するとかいくらでも策はありますよ!!
でも払えないのって貯金する余裕も無いってことですか?
なら将来のこと考えて、貯金ももちろん大事ですが、年金優先に払っていった方がいいと思います。。
余計なお世話だったら申し訳ありません!参考の一つとして聞いていただければ幸いです!- 7月11日
mimi
納付猶予 は支払いが義務ではありません
ですので、支払いをしない事で
何か罰がある事はあり得ません
国民年金は20歳から60歳まで
最長 40年加入します。
そして、老齢基礎年金をもらうためには
その40年の間に
厚生年金 国民年金合わせて10年加入と支払いの期間が必要です。
納付猶予はその加入期間としては
数える事ができます
が、金額は支払っていないので
年金をもらう時の金額は減ります
^_^
ハガキに猶予と書いていました!