赤ちゃんの授乳に関する悩みです。吸い付きがうまくいかず困っています。うまく飲んでくれる方法を知りたいです。
同じような方いらっしゃいますか?
生後6日目の赤ちゃんを育てています👶
一昨日くらいからやっとおっぱいが張って出るようになってきて、昨日退院したのですが、おっぱいの張りを解消するためと出を良くする為、赤ちゃんが飲みやすいようにマッサージの仕方を助産師さんに教わりました。
ですが、赤ちゃんもまだ吸う力が弱くうまく吸付けないのと、母乳自体はまぁまぁ出るのですが、乳首が若干短く固めと言うこともあり、おっぱいをあげる時になかなかフィットせず吸い付くまで泣いて泣いて可哀想です😢
お互いに慣れるまでは仕方ないとは思いますが、うまく飲んでくれる方法がないかと思い質問させていただきました。
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
ぽん
私も生後まもない時に母乳の出が良すぎて乳首の先端までガチガチで娘は毎回溺れながら飲んでて、飲ます前に搾乳してあげると乳首の硬さもとれて母乳の出も落ち着いてて娘もスムーズに飲めていました!
夜中の授乳は泣いていましたが、搾乳しないと結局飲めないのでパパや母に抱っこであやしてもらいながら搾乳をするようにしてました!
ゆ。
私も乳首が短くて切れて大変でした💦私は結構頭を抑えつけて飲ませてました!ギリギリ鼻で息ができるくらいで!逆に泣かせた方がしっかり飲むかもしれませんし、呼吸機能を発達させると思って少しの間は泣かせててもいいかもです!
-
はじめてのママリ🔰
短いと切れやすいんでしょうか?まだ切れてませんがヒリヒリしてきてるので時間の問題かもしれません😭
私も押さえつけるんですが、位置が悪いのか吸い付けたとしても離しちゃったり、手でめちゃめちゃ押し返してきます…
泣かせちゃっていいんですね!なんかすごく泣かれると切なくて…でも心を鬼にします😂- 7月10日
-
ゆ。
赤ちゃんが口の中に入れてもいい馬油が売ってるのでそれを買って保湿させてた方がいいかもしれませんよ!切れたらかなり激痛で授乳するのが嫌になります💦短いと切れやすいですよ!私3人とも切れてます💦やっぱり飲んでもらわないことには乳首は伸びなくて、赤ちゃんが乳首をくわえたときに、赤ちゃんの口がアヒルみたいにぶちゅっとなってればちゃんとくわえてる証拠です!咥えさせ方もネットに載ってるので見てみるのもありかもですね!
- 7月11日
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます😭妊娠中、母乳育児に関してあまり調べてなくて軽く考えてました💦まだまだ序の口でしょうけど、こんなに苦労すると思いませんでした😥
馬油ではないですが西松屋のランシノーをとりあえず買ってたのでそれを使ってみます☺️- 7月11日
-
ゆ。
もしかしたら切れるかもしれないのでランシノー塗って乳首の大きさにサランラップを貼って保湿した方がいいかもですよ!切れたら本当に激痛です😭私鬱なりそうでした💦頑張ってください!!
- 7月11日
-
はじめてのママリ🔰
ラップパックしたほうがいいんですね!✨
たしかに切れたら絶対痛いですよね😭考えただけで恐ろしいです😢
アドバイスありがとうございます!
ゆ。さんお子さん3人も育てていて尊敬します🥺
本当にありがとうございます♡- 7月11日
いくみ
赤ちゃんの、あごと唇の境目を押し下げると、赤ちゃんが口をあけるので、そのまま乳首に赤ちゃんの口をもっていくと、飲んでくれたりしますよ❤️
試してなければぜひ。
-
はじめてのママリ🔰
それはまだ試してないので口を開けてくれなければ是非やってみます!ありがとうございます☺️
- 7月10日
はじめてのママリ🔰
母乳の出が良すぎると乳首が硬くなるんでしょうか?
溺れるほどなんてスゴイですね!
搾乳は搾乳機使ってましたか?
ぽん
出が良すぎるというよりかは、お乳の作られる量と赤ちゃんの飲む量が比例してなかったら3時間もたたないうちにどんどんお乳が作られておっぱいがパンパンにかたくなっちゃうっていう感じですかね!
搾乳機は手動でできるピジョン のを購入しました!私は手動でも全然不便なく使えましたよ🙆♀️
はじめてのママリ🔰
そういうことですか!
ピジョンの手動ですね♬参考にさせていただきます☺️
アドバイスありがとうございます♡😊