※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなこ
子育て・グッズ

授乳に悩んでいます。完ミに切り替えたいが乳腺炎など心配です。生後2ヶ月で完ミに変えた方いますか?

こんにちは!
もうすぐ2ヶ月になる女の子を育てています!

質問というか相談なんですが、今ほぼ母乳の混合です。ですが母乳の出が悪いのか子供が飲むのにだいぶ時間がかかります。片方10分くらいずつあげても足りないようで、また同じようにあげているうちに寝てしまうので寝かすと起きる。起きたらまたすぐおっぱいを欲しがります。なのでおなかいっぱいになってないんだろうなと思っています。
そんな感じで気がついたら1時間ずっと授乳していたりします。
さすがに腰や肩、背中が痛くなったり夜中の授乳に起きてからその後寝てくれないから私も寝れなかったりするのでどうしようか悩んでいます。
保育園に預けるつもりなので完ミに切り替えるつもりではいたのですが、生後2ヶ月くらいで完ミに変えた方はいらっしゃいますか?
また、完ミに切り替えるときに乳腺炎などにはなりませんでしたか?薬を使って母乳を止めたりしましたか?
教えて欲しいです!
よろしくお願いします( ¨̮ )

1ヵ月検診での体重増加は問題ありませんでした。

コメント

おたま

母乳の出が悪かったので、3週目くらいからほぼ完ミになりました!
飲ませないと母乳が作られないのか、胸が張ることもなく完ミにシフトできました👶
少しずつ母乳をあげる回数を減らしてって、完ミになってからも張るようなら絞るでやってみたらどうでしょうか😊
あまり参考にならなかったらすみません😓💦

• かなこ

かなこ

そうですね🤔
    回数を減らしていくしかないですよね!乳腺炎にならないように減らしていこうかな🤔

• 7月10日
あいちゃんmama❤︎

私も2ヶ月に入ってすぐぐらいから母乳の出が悪くなり今は完ミにしました!
最初は少し張ったりはしてましたが今ではもう全然張りません!
母乳も絞れば出ますがなにもしなければ出ないので放置してます笑

• かなこ

かなこ

やっぱり徐々にミルクに移行して行った感じですか🤔?

• 7月11日
  • あいちゃんmama❤︎

あいちゃんmama❤︎"

元々寝る前はミルクでしたが朝と昼だけに母乳を飲ませミルクにしていきました!

• 7月11日