36週の妊婦が実家に戻り、夜に寂しさを感じて涙が止まらない。妊娠前はそんなことがなかったが、今は赤ちゃんと一緒にいるのに寂しさを感じる。ホルモンの影響で精神的に不安定になりやすい妊婦の経験や乗り越え方について相談したい。
くだらない書き込みをしてしまいますが、お時間あれば読んでやってください(^_^)ゞ
今、36週で実家に戻ってきているのですが、夜になると寂しくて涙が出てきてしまいます。実家に戻る一週間前くらいからそんな感じで、旦那に泣きついてしまっていました。妊娠前は全然泣いたことなんてないし、仕事の関係で妊娠するまでは一年半くらい休日婚状態だったので、旦那が夜にいない生活には慣れていたハズなのに、急にこんなことになって自分でもビックリしています。しかも今は一人ではなく、お腹に赤ちゃんもいてくれているのに……
旦那との赤ちゃんができたことは本当に嬉しいし、正産期も近づいてきて早く会いたいです。なのに、なんでこんなに寂しくなってしまうのか。
妊娠中はホルモンバランスのせいで精神的に不安定になりやすいと聞きますが、同じような経験された方いらっしゃいますか?どうやって乗り越えられたか教えて頂きたいです。
寂しいという感情が赤ちゃんにストレスを与えてしまっていないか心配です。
- do_ubt(8歳)
コメント
ゆーーーーーゆ
私も臨月に入った時、本当に情緒不安定になりました˚‧º·(˚ ˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅ )‧º·˚
意味もなく急に泣けてきたり、不安で仕方なくなったり・・・
日中は旦那がいなくて1人ぼっちで心細かったことを覚えています。
その時はこれも赤ちゃんを迎えるための自然な気持ちなんだと身を任せ、泣きたい時は思いっきり泣き、イライラした時はプンプンしてました└(*'ω'*)┘
今はどうしようもなく気持ちも沈むことがあるかと思いますが、出産し赤ちゃんと対面した時にはきっと笑い話になっていると思いますよ(﹡´◡`﹡ )
❁hi103❁
一緒です(´△`)
私も36週から実家にきました。
今までは平気だったのに
急に隣にいないのが寂しくなり
離れる前日に号泣してました笑
やはり情緒不安定だったりするのかなと思います。
ほんとに何故こんなに寂しくなるのか不思議ですよね(;_;)
今は頻繁に連絡をとり、夜はフェイスタイムで電話し、赤ちゃんのために頑張ろうと励まし合っています!
あとは、赤ちゃんによく話しかけます( ¨̮ )
お腹の中に赤ちゃんがいられるのも
あと少ししかないので
独占していられるのも今だけ!と前向きに楽しんでいます!
なるべくストレスをためないように
お互い頑張りましょう( ¨̮ )
-
do_ubt
ご回答ありがとうございます。
そうなのです、なんでなんでしょうね?笑
私も今は毎晩電話をしてちょっと甘えています(^_^)ゞ
そうですね!私も今のうちに独占してめーいっぱい可愛がろうと思います!
ありがとうございました!- 3月25日
みいぽん酢
私も同棲してから彼が仕事行くと寂しくて寂しくて😞大好きなお母さんもお空に行って寂しさ倍増です...do_ubtさん!もうすぐ赤ちゃんに会えますよ♡私はまだまだ寂しい日々が続きます(笑)私は寂しくなったらスーパー行ったり100均行ったりして寂しさ紛らわしてますw赤ちゃんにストレスはいかないと思います✌️赤ちゃんも心配してくれてますよ♩♩もう少し!無理せず頑張ってください(*^_^*)
-
do_ubt
ご回答ありがとうございます!
なるほど、出掛けるという手もありますね!ただ、今は納車待ち中で、しかも田舎なので車がないと妊婦はどこにもいけないのです(^_^)ゞ
ちょっとお散歩するとか気分転換してみます(●´∀`●)
ありがとうございました!- 3月24日
退会ユーザー
同じ36wです。
私も日中は家で一人です。
しかも旦那は仕事多忙な為毎日1時間しか会話する時間もなくて……
ホントに最近ですが、1時間程ウォーキングして、帰ってお昼寝したり、一人でスタバ行ったりお出かけしたりしながら、気分転換しています笑
-
do_ubt
私も何か見つけて、よい精神状態に持っていけるようにしてみます(*´▽`*)
HM***
わたしも36週です(^o^)
わたしも、妊娠前期はかなり情緒不安定でしたし、
今は今で日中一人寂しくしてますよ!
ママが、今から、
人生ってのはこんなにも寂しいし苦しいし悲しいし、嬉しいし幸せ何だってのを教えて上げられるんですから!いいじゃないですか(^o^)
赤ちゃんにストレスだなんてちっとも思わなくてもいいんですよ!
思ってもいいですけどね!☆
-
do_ubt
なるほど、そういう考え方もあるのですね!ちょっと楽になりました(´▽`)ノ
do_ubt
早速のご回答ありがとうございます!
よかった、私だけじゃなかったって、すごく安心できました(*´▽`*)
確かに我慢することの方が精神的に良くなさそうですね。
私も赤ちゃんが生まれてくる準備だと思って、しっかり泣いておきます!笑