赤ちゃんは授乳のリズムが不規則で、混合栄養の場合はミルクは2時間半以上あけるようにしています。赤ちゃんが自然に起きるまで待つのは適切でしょうか?体重は1日平均40g増加しています。
生後24日目(0ヶ月)です。
3時間おきの授乳を基本してますが、2時間位で欲しがったり、長い時は5時間くらい寝ます。
2時間で欲しがるときは、気を紛らわせたりして伸ばし、長く寝るときは起こして授乳してましたが、赤ちゃんに合わせて授乳してみてます。
ちなみに、混合なのでミルクは2時間半以上はあけるようにしてます。
全く寝ない時もあるし、せっかく寝てるのを起こしてもさほど飲まないしで、自然に起きるまで待っているのはダメですか??
体重は、日によりますが、1日平均40は増えてます。
- pokomom(6歳, 8歳)
コメント
HaruDS
私は助産師さんに寝れるなら起こさず寝かしといていいと言われましたよ!
うちはすぐに起きて欲しがるので寝れるときは寝てもらうという感じでやってました。
起きて泣いてオムツを替えたり部屋の温度が寒いとか暑いとかなくてゆらゆらしても落ち着かない時はお腹空いたんだなと思って早くても飲ませてました。
うちはミルク中心の混合で途中からはミルクのみにかえましたが、一回に飲める量が増えてそのうち間隔も空いていきました。
pokomom
私の産院の助産師さんは、かわいそうでも起こして飲ませて!でした(>_<)
けど、体重も順調よく増えてるのでわたしもHaruDSさんのようにしようと思います!
ありがとうございます(^^)