【イヤイヤ期×赤ちゃん返り?】 2歳の娘のイヤイヤ期×赤ちゃん返り(?)、…
【イヤイヤ期×赤ちゃん返り?】
2歳の娘のイヤイヤ期×赤ちゃん返り(?)、しんどい😭
ご飯もすこし前までは頑張って自分で食べてたのに、『ママがあーんして!』と大騒ぎ。『ママ食べ終わるまでは自分でたべて』と言ってもダメ。さらには旦那がしようとすると激しく拒否。
何をするにもママ、ママ。こんなにも我が子に求められてうれしいはずなのに、自分に余裕がないときにやられると本当にしんどい。
今日は『もーうるさいなあ!ママ疲れた』と言ってしまい..後悔やら反省やら感情がぐちゃぐちゃで、娘の前で泣いてしまった😢
そんな姿をみて、『ママなにしてるの?』と何度もいう娘に返事もできず..大人げない。
そのあと、食べさせてと言っていたのに、自分でスプーンで頑張って食べてる姿をみて、さらに泣く😢
イヤイヤ期っていつまで続くのー?😭
そして、どう対処したらいいの😭😭?
全部の要望を聞いていたらワガママになりそうだし(その前に自分の精神が持たないだろうけど)、あまりにも怒ったら精神発達上よくないような気もするし..
ある程度はイヤイヤ言わせておいた方がいいのでしょうか?
怒らない方がいいのでしょうか??
正解がある問いなのかすら分からないですが..😭
主人の転勤で、主人と娘以外に誰一人親戚や友人がいない土地にきて5ヶ月。
地元は飛行機使って半日かかるので、すぐに帰れるわけもなく。
実際、引っ越してから主人と娘以外の家族、友人には会えていません。
日頃の小さなストレスを発散するところもほぼない。
主人は朝ゆっくりですが帰り遅いのでほぼワンオペです。
あー疲れた!!!けどこの日々がまた続いていくし、私がやらなきゃ代わりはいないし、そもそも自分で望んで無事出産することができた可愛い我が子。頑張らなきゃ。
吐き出したらスッキリした!!!
- ぽん(5歳8ヶ月, 8歳)
コメント

ままり
同じです(T_T)
イヤイヤ期と赤ちゃん返りで精神的に参りますよね…。
ずーっとママ、ママ、ママ…ってたまに耳を塞ぎたくなります😭
少しでもいいから息抜きして、心身ともに元気になって子育てしたいな〜って思ってます🤦♀️💦
でも、でも、頑張らないとですね!!
お互い頑張りましょう😭😭😭

退会ユーザー
自分でやることが出来なくて、やって~って言ってるのであれば自分で出来るように努力するよう促せばいいけど、
自分で出来ることなのに、やって~って言ってるのはママに甘えたくてやってることだからやってあげればいい。
4.5歳の大きい子が甘えてるのとは違うんだから。まだまだ甘えたいとき。
そうすれば子供も納得するから。
って、
子育ての先輩ママに言われました😁
例えばぽんさんの投稿のお話では自分で食べられるけどあーんして欲しい、とのことなのでやってあげればお子さんも満足してそれからは自分でやってくれるかもしれないですよ✨
赤ちゃん返りなら尚更甘えさせてあげてもいいんじゃないかな?と思います☺️
こっちもイライラしてそんなに全部はやってあげられないですけどね💦
全部怒っても私も息子も気分悪くなっちゃうだけなので、最近は自分が怒ることで後悔したり疲れないためにも甘えさせてあげちゃってます😅
怒るところはきちんと怒るようにすればいいと思います!
…上手く伝わるか分かりませんが😭
-
退会ユーザー
上の文章で4.5歳と言いましたが小学生、の間違いでした💦
- 7月8日
ぽん
共感してもらえて、自分だけじゃない!ととても心強いです😭😭
子供の前では笑顔でいたいのに、それができなくてつらいです😭
お互い頑張りましょう!ありがとうございます😢💓