初盆の盆供、町内会規約で1軒200円。他の家は1000円?常識は?
町内会での初盆の盆供(他の地域だと御仏前?)いくら包んだらいいか困っています。町内会規約で、町内で今年初盆の方へは班長さんが各家庭から取りまとめた盆供をお持ちする形になっているようです。1軒につき200円とありますが、のし袋に200円…でもいいのでしょうか?越してきたばかりでよくわからず💦面識も全くないご家庭で全部で10件ちょっとあるので1000円お包みするとそれはそれで出費がかさむなぁと…同じ班の人だけ1000円、ほかの方は200円とかでもいいものか?やはりある程度お包みするものなかのか??常識に疎くすみませんがご存知の方教えていただけると助かります💦
- しろたん(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント

退会ユーザー
班長さんがとりまとめて、○○班としてまとめた金額をのし袋に入れるのではないでしょうか🤔
なので、しろたんさんは200円×10軒の2,000円を班長さんに渡せば良いのでは?
1軒につき200円と決まっているのならそういう形だとは思いますが、同じ町内会にご親戚や知り合いがいれば聞いてみた方がいいと思います(^ ^)
いなければ、班長さんに事前に聞いてみるなど!
金額決まっているなら、その金額以上のとこと違うとこを用意すると班長さんの手間が増えるので✋
親しいとこなら集金された分と別で初盆に伺えばいいと思いますし🤔
長々と失礼しました!
しろたん
ご丁寧にありがとうございます!不祝儀袋に自分の名前と送り先を明記との事だったので各自で渡す形になるようです💦
ひよママさんの言われるように班で合算して渡していただけるようだったら良かったのにーと思っちゃいました😅
越してきたばかりで知り合いもいなくて💦班長さんに聞いてみようかな…ありがとうございました!