みー
規模によって違いはありますが、基本的には家庭にあるおもちゃが大量にあったり、ジャングルジムがあったりして、そこで個々で家で遊ぶのと同じように遊ばせるって感じです☺️
たまに子供同士も遊んだり、ママ同士がお喋りしたり。
とぷ
この前初めて行きました!その日は特段イベントなどない日だったので、家には無いようなおもちゃで子供と遊びました!周りに大きい子がいて走り回っていたので少し離れた端っこで遊んでました(^^)
ジャングルジムや滑り台もありましたがまだ早いなぁという感じでした。
りん
おもちゃと遊んだり、他の子と触れ合ったりしてます🙂
うちの子はよくボールプールで遊んでます。
私が行ってるとこは、赤ちゃんの日(0歳児限定)、2歳児の日とか他にも色々行事があったりします。
保健師さんに相談できる日もありますし、歯医者さんが来てお話したりもあります。
あき
おもちゃや絵本がいっぱいあって、個々で遊ぶ感じです。
うちの市のセンターは規模があまり大きくないので、こじんまりとした感じです。
皆さんがおっしゃるように、子供同士同じおもちゃで遊んだり、スタッフさんや、月齢が近いママさんと喋る時もあります。
イベントがある日は、わらべうたやベビーマッサージ、絵本の読み聞かせ、おもちゃ制作、身体測定、リトミックなど、場所によっていろいろありますよ♪
支援センターのホームページを見たらイベントが載ってると思うので、その日に行くのもありです😄
身長体重を測って欲しくて、家から少し離れたセンターに行ったりもしてます😁
はるか
家では遊ぶのに限界がありますが、支援センターや園庭解放で子どもがのびのびと遊べる場でしょうか🤔
専門的な知識を教えて貰える場でもあり、不安な事が解決したり、子育てママとの情報交換だったり、ですかね。
まぁたまにママの集会場所的な方もいらっしゃいますが…😑
ゆっこ
場所にもよると思いますが、
私が通っている支援センターでは、
●イベントのない日
→室内遊び(積み木やおままごとなどのおもちゃ遊びをするスペールやボールプール、トランポリンなどがあります)
→水遊び(0歳からでもプールに水を張っておもちゃなどで遊んだりします)
●イベント
→手形アート
→寝相アート
→絵本の読み聞かせ
→ベビーマッサージ
→わらべうた
→リトミック
→ハイハイレース
→勉強会
→離乳食教室
など...
基本的には支援センターのスケジュールを確認して行きたい日を事前に予約して行く感じです😊スケジュールは広報にのっていたり、HPにのっていたり、遊びに行った際に来月の予定表をもらえるので、それを確認して予約しています😊
家では中々出来ない遊びもたくさん出来るので、子供はとても喜んでくれるし、親も保育士さんなども常駐しているので分からないことを聞いてみたり子供の相手をしてくれたりするので、とても気分転換になります✨
今では子供の体力づくりのために平日はいろんな支援センターに毎日通ってます😆笑
コメント