※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にっこりまる♡゙
子育て・グッズ

電動自転車の購入に迷っています。シティサイクルかチャイルドシート付きか悩んでいます。メリット、デメリットを教えてください。

おはようございます 🐣🌈

電動自転車の購入について迷っているので、
お持ちの方のご意見がいただけたら嬉しいです。

去年、坂道の多いところにお引越しをしました 🏡
今年の5月に子供が産まれたので、
これからのお買い物や移動手段のために電動自転車の購入を考えています。

そこで迷っているのが、
通常のシティサイクルにするか、
チャイルドシート付きのものにするか、です。

シティサイクルにも子供用の椅子がつけられるようなので、今は旦那さんに子供をみてもらっている間にパパッとお買い物に行けるように使用する目的でシティサイクルにして、後々子供がある程度大きくなったらそれに子供用の椅子を取り付けて使用するのでも良いかなぁ〜と思っているのですが、元々チャイルドシート付きのものは低重心になっていたり、子供の安全を考えた設計になっているのを見てそっちの方がいいかなぁ〜と迷っています 🤔💭
元々チャイルドシートの付いたものは取り外し可能なのか、外した後にお買い物用にカゴを取り付けることができるのか、チャイルドシートを外したときにカッコ悪いのかも気になります 😅

どちらでも良いので、メリット、デメリット教えていただけると嬉しいです ✨
よろしくお願いします 🤲🏻 ˒˒

コメント

ジェシー

今後、保育園や幼稚園をどうするかによって決めてはどうでしょうか?
うちは1歳から保育園に行かせたくて、待機児童が多い地域なので入れるかわからなかったけど、その時のことを考えてチャイルドシート付きのアシスト自転車買いました。

Maria

YAMAHAのbubbyを使っています💡
後付で前にハンドルに付けるもの,後ろに付けるものを買いました( ¨̮ )
前に元々付いてあるものの方が足までカバーされていたりしっかりしていて安全そうだったのですが,重たいのと,外した時にレジカゴをくっつけるような形になるので少し不格好かな?と思いやめました。
車輪が小さい物の方が普段の自転車よりも子どもも乗り降りさせやすいと思います💡

子供を乗せるならチャイルドシート付きのほうが安全性が高いのでおすすめです。チャイルドシートを外すタイミングまで長持ちするのか疑問ですね。私は5年くらいで寿命かなーと思ってます。

後々子供乗せるならチャイルドシート付きですね!子供乗せると思いのほかバランス慣れるまで崩しやすいので、低重心の方がおススメです!
使う頻度にもよりますが、バッテリーが5年くらいで寿命を迎えるみたいですよ💨
ちなみにチャイルドシート外してカゴは取り付け可能です!物にもよるのかもしれないですが、うちは可能と説明されました!知り合いのママさんがチャイルドシートからカゴに変えましたが、見た目の印象は特に違和感なかったです!