小1の娘が夜にトイレに起きてパニック状態になります。夜驚症や夢遊病か検討中。小児科相談か、ストレス軽減を試すか悩んでいます。
小1の娘のことです。
ここ1.2週間ほど、毎日23時〜0時にトイレに起きます。
寝る前にトイレに行っても必ずです。
寝室の入り口に下の子用にベビーゲートを設置してるのですが、毎日起きて、ズボンを下げ、片手でお股を抑え、ゲートを自分で開けられず泣きながらウロウロしています。本人はパニック状態ですが、ゲートを開けてあげると、一人でトイレにいってまた何事もなかったように寝ます。翌朝は全く覚えていません。
けど、今日は違いました...あんなにトイレに行きたそうにしていたのに、おしっこは出ずそのまま帰ってきました。聞いたら「行きたくない。最初からおしっこなんて出たくなかった」って言ってて、??でした。
今は寝てますが、これは何の現象でしょう。
調べると夜驚症とか夢遊病とか出てきますが、泣くといってもシクシク泣いてるだけで、暴れたり叫んだりはないし、トイレにさえ行けば満足するのでイマイチピンとこないというか...
どちらにしても、小学生になってあれしろこれしろ毎日言っているので、ストレスはあるのでしょうけどね💦
小児科に相談するレベルでしょうか?
それともしばらく仏になって、あれこれ言わないように心がけてみるのがいいでしょうか??
- まめこ
コメント
ととこ。
夜間のベビーゲートは解放にしておいて様子をみる…とかはできませんか?
ゲートさえ開いてればとりあえずトイレに行けなくてパニックというストレスからは解放されるでしょうし💦
小学校にあがるってとても刺激的な毎日なんでしょうね(;゚∀゚)ママのお小言よりも日々の生活に少し疲れたりついていけないところがあったり人間関係だったり…
本人なりの悩みもあるのかもしれませんね😃
退会ユーザー
似たような症状で私自身が子供の時、寝る前にトイレ行ったのに夜中おしっこがでるような気がして目覚めてトイレに行くけど何も出ずに戻ってくる行動を一時期やってました。私の場合お漏らしか怖くてやってたんだと思うのですが、母にさっき行ったから大丈夫だよ、大丈夫だから寝なさいって優しく言われて不安ながらも信じて寝たらお漏らししなくてその行動が直りました💦
-
まめこ
ご自身の体験ありがとうございます!
おねしょが怖くてってのはあるかもしれないですね💦
ここ最近、以前よりキツく寝る前に「漏らすと悪いから、ちゃんとトイレ行って!」って言ってるので、返ってよくないのかもしれないですね。改善してみます!- 7月6日
ライム
うちも小1の双子がいます!
入学当初は学校に慣れることだったのが、GW明けからいきなり宿題や5時間授業、掃除や係なども始まり子供達も環境についていくのがきっと大変ですよね💦
我が家も一年生になり夜泣き?ワァーっと叫んでパタっと寝たりがあったりします😅
学校でも一年生は一斉にトイレに行ったりするので、休み時間で時間が限られてたり、何か昼間のストレスが夜中に出てるのかもしれませんね…
ベビーゲートの扉を下のお子さんが寝たら開けておいて、いつでもトイレにいける安心感もいいかもですね!
しばらく続くなら、学校での様子を先生に聞いたりしてから、小児科に相談でもいいかと思います。
-
まめこ
コメントありがとうございます!やっぱりいろいろストレスあるんですかねー😳💦
まずは、ほかの方もおっしゃるようにゲートを解放して対応したいと思います!
小1の双子ちゃんなんて、大変さ倍ですね💦
れあさんも、無理せずに過ごせますように。- 7月6日
まめこ
なるほど!解放しても大丈夫そうです!
なぜ気づかなかったんだろう😳💦
コメントありがとうございます!引き続きよく観察しておきます!