※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピースケ☆☆
子育て・グッズ

新一年生のひらがなが苦手で、絵本を読みたいが聞いてくれない。どうしたらいいでしょうか?

今度新一年生になる子がいますが、ひらがなの読み書きができません。どうしたら良いですか?絵本も読み聞かせしたいのですが、なかなか聞いてくれません

コメント

まままり

今まで全くやっていなかったのでしょうか?
何でも急には出来ないので、まずは興味を持たせるところから始めるといいと思います。
絵本であれば一緒に本屋さんへ行って、気になった絵本を探すとか。
おえかき感覚で出来るひらがなドリルのようなものもありますよ。

親がいくら言っても本人のやる気次第なので、まずは興味を持ってもらうことから始めましょう。

MaSaMi☆

今から1年生になるんですよね?!
ひらがなの読み書きは
小学校でしっかり習うので
そこまで心配しなくても
大丈夫だと思いますよ(^^)!

絵本も
上の方がおっしゃってるように
一緒に本屋に行って
興味がある本を探ってみては?(^^)

ふゅ

小学生一年生ですから、ひらがなの読み書きは一応教えてはいただけます。が、入学するまでにできる子がほとんどではないかと思います(^^;; 全くできないとなれば、自分の机や下駄箱に書かれている名前を見つけられないという障害がでてきちゃいます…

ですが、焦っても仕方ないことなので、まずはお子さんが興味をもつ絵本などを探してみてはどうですかね?(^^)

ままり

お風呂で教えると1番よいと聞きました!
トイザらスとかにもあると思うので少しずつ教えていくといいと思いますよ♪
まずは自分の名前から、そこからはお子さんの好きなものも一文字ずつ読みながら指差していくといいかもしれません(^ ^)