悪阻中で夏休みの忙しい時期、有給を取得したいが社長から不満のメールが。有給の使用について問題があり、社長の考え方に疑問。どう対応すべきか悩んでいます。
悪阻中の勤務体制について。
室内遊び場のスタッフをしています。
7月8月は夏休みで、一番の繁忙期。
通勤に車で1時間かかることもあり、
お医者さまからも仕事のことを聞かれると
いつもいい顔はされません😰
なので、7月8月は悪阻まっただ中なので、
有給を織り交ぜてお休みを多めにいただける
ようになりました。
現場の店長、副店長は快く了承して頂けましたが、
社長からこんなメールが届きました。
このまま労基に持って行ってやろうかと
思うくらいに腹が立っています。
(かなり前に、有給のことについて
スタッフと揉めたこともあります)
ちなみに社長は高齢で、法律などの知識はゼロ、
会社としては労務士を雇ってお給料や有給などの
ことを管理しています。
前回10wで双子を稽留流産したこともあり、
今回は慎重にいきたいです。
みなさんならこんなメールが来たら、どうしますか??
私が貯めた有給を、使うべき時に使って何が悪い?
有給使用は月間2日って誰が決めたの?
有給申請をして、会社は時期をずらす権利が
あることは知っていますが、現場の店長の
了承は得ているので、時期をずらす理由が
見当たりません。
この社長は言っているのでしょうか。
- 🍑🍑(1歳10ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
L
事前有給を申請していて急と言うわけでもないのだから、そのための有給なのだから有給を認めるべきだと思います。
人が足りない代わりが見つからないのであればそれは会社のせいですし😅
店長達は了承していて、社長に言ってもらちがあかないのでしたら然るべきところに相談にいきます。
雷注意
認めるのはどうでしょうかって…
社長は現場の人じゃないんですよね?
それで回るならほっとけです。
何か不都合があるのでしょうかね。
そんなことは認めません、とまだ言われているわけではない
-
雷注意
(途中で送っちゃいました💦)
ので、労基まで持っていくのはまだ早いと思います。
結局認められなかった場合は労基で相談してもいいかもしれませんが、その場合は店長や副店長にも迷惑がかかることをお忘れなく…💦
直接私は関係ないですが、以前の勤め先で同じようなことがあり店長が地方へ飛ばされたことがあったので。- 7月5日
-
🍑🍑
コメントありがとうございます😊
昔の考え方人間なので、有給を取ること自体に反対なのだと思います。
店長達とは仲が良いので、ムカつく!労基に持ってく!ってぼやいてます😂笑
ちなみに、うちの会社はややこしくて、FC店舗で、店長は大元の会社からお借りしている人材になります。
何か不祥事があれば、大元の会社の顔に泥を塗ることになるので、それはそれで面白いなって、みんなで話してます🙆♀️笑- 7月5日
★おっきぃおばん★
悪阻中に働くのはお辛いですね…😭
しかも流産の経験がおありなら、尚更慎重にされたいお気持ちは分かります💓
店長さん逹の御厚意を優先させてもらって、社長からのmailは
「申し訳ありませんが、今は身体を大事にする事を優先されて頂きます」
みたいな感じでやんわり返信↩️ではいかがでしょう?
お身体お大事にされてください❣️
-
🍑🍑
優しいお言葉ありがとうございます😭
幸いなことに、現場のスタッフはみんな気を遣って配慮してくれてるので、だいぶ甘えちゃってます💦
返信は店長達がしてくれるので、私は絶対折れません!って伝えておきました🤔笑- 7月5日
ままりん
働き方改革!って言われている世の中なのに原始人みたいなこと言ってますね😑
有給は月2日までに抑えたいですってそれはあなたが決めることではない!笑
-
🍑🍑
ほんとにおじいちゃんなので困ります😵笑
法律を変えてから言ってくれって感じです。笑- 7月5日
退会ユーザー
現場で調整できていて体調も良くないのでお休みいただきますでいいかと思います。
結局労基に持っていっても話し聞かれるだけで何もしてくれないです💦
悪阻で辛い時期に労基に行って話聞かれるのも疲れるかと思いますし、動いてくれないってなると余計腹立つと思うので。
無視で大丈夫なら私は無視します😂
-
🍑🍑
しれっと労基に持っていくと言うより、あまりごちゃごちゃ言ってきそうだったら、労基に相談します!的な切り札というか、脅し(?笑)的な感じで使おうと思います!
幸い店長達は、いつでも味方してくれるので、お任せしちゃいます😭- 7月5日
ぴよ。
私は医者に母子健康管理カード?でしたっけ?あれを書いてもらって、2ヶ月間休職させてもらいました。
医者からの書類があれば会社は了承してくれました!
有給取るのは権利がありますからね。この社長は何言ってるのって感じですね💦💦💦
私なら、お腹の子に何かあったら責任とっていただけるのでしょうか?と言っちゃいます😰
-
🍑🍑
休職というより、有給を消化してしまいたいので、母子健康管理カード見せたら、じゃあ休職ね!となりそうなのが怖くて😵💦
オープニングからフルタイムで支えてきたのにこれか‥と、社長には残念な気持ちでいっぱいです。- 7月5日
🍑🍑
7月8月に休みを多くいただく話は、現場の責任者には了承を得ているので、社長は単に昔の考え方の人間で、有給を取ること自体に反対なのだと思います😵