※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことり
子育て・グッズ

上の子の寝かしつけについて質問です。ひとりで眠れるようになったのはいつ頃でしょうか?

お子さんが、寝かしつけせずにひとりで眠れるようになったのはいつ頃ですか?

長文です

もうすぐ2歳1ヶ月と生後3週目の男の子を育てています
上の子の寝かしつけについて質問です

下の子のリズムが整えば楽になるのでしょうけれども、夜2人の寝るタイミングが同じで、夜が苦痛です😵
上の子は保育園に通っていて、毎日お昼寝を2時間から2時間半、長くて3時間しています
プラス体力がついてきたからか、今までは21時頃には眠っていたのに、今では22時半から23時すぎまで寝ません
絵本を読んで寝かせている状況です
絵本を読む間も理由をつけてリビングに行きたがったり、起き上がって抱っこをせがんだり、お茶を要求してきたりと、おとなしく聞いていることの方が少ない気がします…

それに加えて、下の子
昼長く寝すぎると、19時頃からずーっと起きていて、上の子を寝かす時には眠いのに寝られないらしく、ベッドに置くと泣く、という状態です
なので、下の子の授乳(というかおっぱいくわえさせているだけ)をしながら、上の子の絵本を読んで…という毎日です
上の子が寝かしつけをしなくても、ひとりで眠れるようになれば、少し楽になるとおもうのですが

①ひとりで寝られるようになったのはいつ頃ですか?
②ひとりで寝られるように、何かしましたか?
③早く寝てくれるコツは何かありましたか?
以上、どれでもいいので教えてください

赤ちゃんの頃からひとりで寝られていた、という回答は申し訳ありませんがご遠慮ください

補足として…
・保育園は昼寝を大事にする方針のようで、昼寝時間を短くするということはしないそうです
・夫は仕事で帰宅が深夜から早朝なので、寝かしつけは
ひとりでしなければなりません

よろしくお願いします

コメント

y______r

たしか2歳過ぎた頃から一人で寝られるようになったと思います。
毎日同じ時間に真っ暗の寝室に行き、一緒に横になって手を繋いだり、髪をなでたりすると寝てました😊
なかなか寝てくれなくても「おやすみ✨」と言った後はとにかく返事せず寝たふりすると諦めてそのまま寝ていました😂-
下の子が産まれてからは、下の子を先に授乳や抱っこで寝かせて、抱っこしたままベッドに座り、上の子の手を繋いで寝かせてます😂😂笑
答えになってないですね💦すいません💦💦

• ことり

ことり

コメントありがとうございます
    お返事遅くなってすみません💦
    2歳すぎからひとりで眠れたんですね
    下の子が先に寝てくれると楽ですよね😵
    うちも早く寝かしつけで楽になりたいです

• 7月10日