奥歯の詰め物が半分取れていて、虫歯になりやすい箇所がある。現状維持か、出産前に詰め直すか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?
先程妊婦健診に行って来ました。
虫歯はないが歯石と歯茎の炎症が見られるとのことで、その二点は次回治療ということになりました。
ここで質問なのですが、今回、奥歯で、昔していた詰め物が半分かけていて、汚れが溜まりやすく虫歯になる可能性が高い箇所があることが分かりました。
しかし、虫歯にはなっていないので、早急に対処というのは必要ないが、汚れが溜まりやすいので、虫歯になる前に詰め物を詰め直した方がいいかもしれないとのことで、どうするか委ねられている状況です。
虫歯になってないし、現状維持か、出産前に詰め直すべきか、皆さんのご意見お聞かせ頂きたくよろしくお願いします。
- まー(3歳1ヶ月, 5歳0ヶ月)
ながれ
出産前に詰め直すのに一票を…
臨月でお腹が苦しい時だったり、産後すぐに虫歯になってもなかなか歯科に行けないと思うので、行ける時にしといたほうがいいと思います。
もし虫歯になって陣痛時に歯痛もあったら辛すぎますし…
こみこみ
今のうち行かれてた方が絶対いいです。
産後は時間もなければ肉体的にも精神的にもくるので歯医者行こうなんてとても思えません💦
みーまま
治療できる時にしといた方がいいと思います。
歯が痛いのに子育てするのかなりストレスになりそうです。
おかっぱ
産後赤ちゃんおいて歯医者さん通うの難しいです。歯周病も妊婦には良くないので治せるなら治した方がいいかなと思います!
みちゃん
私も治療された方が良いと思います!後期に入るとお腹も大きく仰向けが辛いし、出産後も余裕なくなる気が😂😂
まー
まとめての返信となりますことご了承ください💦
皆さんたくさんのご意見をありがとうございました!
今回、虫歯ではないし歯科通うの面倒だから良いかな〜と思ってましたが、出産前にやっておけることはやっておいた方がいいですね😐✊🏻🌟ありがとうございました😊
コメント