妊娠後期で頭痛がひどく、脳神経外科で診てもらえず不安。産婦人科でMRIや頭痛薬の処方は可能か相談したい。
妊娠後期、8ヵ月です。
寝れないくらいの頭痛に襲われたことある方いますか?
夜中いつものように携帯をいじっていたら突然、鈍器やバッドで殴られたような頭痛に襲われそこから一時間ほど続きました。
妊娠前から偏頭痛のようなのはよくあったのですが、こんなにひどい頭痛は妊娠前から考えても初めてでした。
妊娠してからはほとんど偏頭痛もなかったです。
吐き気などはなく朝になって普通にご飯も食べたのですが、まだちょっとの頭痛が続くため不安で脳神経外科に行ったのですが散々待たされた挙句に言われたのが「妊娠8ヶ月じゃうちはみれないから産婦人科行ってきて〜」でした。
産婦人科でMRIなどはとってもらえませんよね?
また、妊娠中に産婦人科で頭痛薬を処方して貰った方はいますか?妊娠8ヶ月ですが頭痛薬何かしら処方してもらえると思いますか?
- u(2歳11ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
𝚂𝚑𝚒𝚛𝚘
カロナールぐらいしか出してくれないと思います😭
nari
私は元々偏頭痛持ちで妊娠中も頭痛に悩まされました。
後期に入ってだんだん酷くなって丁度8ヶ月頃、夜中にものすごい痛みに襲われました。
立てなくなったので救急車で運ばれました。
その時に私も知ったのですが、妊娠中でも飲めるカロナールという痛み止めがあります。
弱い薬なので人それぞれ効果は違うと思いますが、我慢するのはよくないです。
-
u
私も昨日旦那を起こそうか救急車を呼ぼうか本当に迷い、寝るしかありませんでした😭
カロナールは効果ありましたか?😔- 7月3日
-
nari
私の場合は、効くまでに1時間くらいかかったのと3時間くらいで効かなくなることでしたね😂
それだけでも痛くない時間があったので全然楽でした!- 7月3日
-
u
少しでも痛くなければそれだけでだいぶ違いますよね😭
ご回答ありがとうございます- 7月3日
*Sw
初期に1度ありました。1時間じゃ治らなかったですがとにかく冷やしました😨💦
病院によると思いますが、頭痛薬もらっている友人いましたよ!妊娠中、頭痛なる方多いんじゃないかな。。
産婦人科になかなかMRIはないと思います。医師が妊娠より優先しMRI等必要だと診断があれば、紹介等して頂けると思います💦
-
u
頭痛よくなるときくんですが、私は逆に妊娠してから頭痛が無くなったので本当にびっくりしました😭
やはりMRIは厳しいですよね💦- 7月3日
ママ
ありゃりゃ、大丈夫でしょうか💦
私も偏頭痛持ちで、いつも偏頭痛薬が手放せない人です🥵
妊娠してからは、カロナールを1日最大6錠までは飲んでも良いとの事で、カロナールでしのいでいますが効くはずもなく…
勿論ロキソニンもトリプタン製剤もNGなので、ひたすら耐えるのみですが、、、偏頭痛は首のリンパ辺りを冷やすと良くなるそうなので、アイスノンや熱さまシートで冷やしてますが、少し良くなります^_^お試しください♪
あとMRIですが、私は持病があるのでMRI検査は定期的に受けているのですが、妊娠中も妊娠後期からMRI検査(造影剤無し)を受けても良いと言われているので受けるつもりです^_^
-
u
偏頭痛の痛みとは違った気がしたのでとても不安です😭
やっぱり効き目は人それぞれですよね、、、- 7月3日
u
そうなんですね😭
歯医者で貰ったカロナールあるんですけど、歯医者で貰ったものだし頭痛薬として処方されたものではないので飲んでいいものか正直不安です😭
𝚂𝚑𝚒𝚛𝚘
カロナールは解熱鎮痛剤なので飲んでも大丈夫ですよ(^^)
気休め程度ですが…私も偏頭痛酷くて出してもらってました😊