初節句についてです。義両親は一つも初節句について動こうとしないので…
初節句についてです。
義両親は一つも初節句について動こうとしないのでひな壇を我が家に飾って我が家で両家を呼びました。
そしたら、実両親は初孫が可愛くて仕方なく遠方からわざわざ来てくれたしお寿司なのども用意してくれました。ですが、義両親に連絡したら農作業が忙しいからとの理由で行けないと断られました。まずこの時点でおかしいのですが、、
午後にはひな壇をしまってその後写真を現像しに行ったらたまたま義母に会いました。義母の甥っ子たち3人を連れていました。なにしてんのってはなしですが挨拶だけして帰りました。
結局、お食い初めも初節句も何もしてくれず実両親がすべてお祝いしてくれました。
初節句から3ヶ月過ぎ、今になって
旦那だけを実家に呼び出しました。義母にあの時は「来る?」って聞かれたのにイラッとしたから行かなかったと言ってきたらしく、挙げ句の果には私達は世帯持ってて旦那の実家に入ったわけじゃないのに「普通は○○(私の事)が嫁に来たんだから実家でやるべきでしょう」とも言っていたみたいです。
イラッとしたからって来ないのも何もしないのもおかしいし、やる事やってから文句いってもらいたいですよね。
これは、私が悪いのでしょうか?
私は本当に常識のない義両親だなと思います。
ほんとに義両親が嫌いで仕方ありません。
- 甘党(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
こころ
うちの義母もそんな感じですよ😵やることやらないくせに口癖は「嫁に来たのに」です。
旦那さんがどう考えているかが大事だと思います💦
ママリ
うちは初節句ですが地域にもよりますが女型の親が買ってくれるという風習です☺️
家に呼んだ時に旦那の両親にはお祝いをいただきました。
何もしてくれずと書いてありますが、何かしてくれるのが当たり前ではありません😅
私は義母に「私の両親も来てくれるのですが都合が会う日はありますか?」と聞きました。
ちなみにですが農業やっている方なら収穫やらなんなら忙しい時もあります。
旦那さんの実家でやるのはどうかな?と思いますが、コミュニケーション不足かな?と思いました。
あくまでも私の意見ですが。
-
甘党
コメントありがとうございます😌ひな壇はもちろん私の両親が用意しましたが、普通は食事というかそういうのは旦那側が用意するべきかなと思うのですが?
その割には嫁に来た、家の孫などと言われるので腹が立ちます。
何もしてくれなくて結構ですがなら、いちいち孫嫁と騒がないでほしいと思います😊- 7月2日
-
ママリ
違いますよ💦
食事はぺこさんが用意するものです💦
娘さんの初節句にご両親を招待するという形です!
長男のお嫁なさんなら義両親が仕切っててもいいとは思いまが、あくまでも初節句をするから来てほしいといっているのにお金を出して貰うのは変な話です😅
うちは食事代は私達が出しましたよ!- 7月2日
-
甘党
次の子は男の子の予定ですが後継ぎだからといっていまから初節句のはなししてていらっとしますね。今後も自分たちでやるつもりなのでかぶともいりませんが😊
里帰りのときも1ヶ月もしないのにいつ帰ってくるの?もうそっちに住んだらと言ってくるような義母なので何もかもが憎たらしいんです。私の気持ちりぃさんに分かってもらえなくてもいいですがそういう事もふまえての話です。- 7月2日
ゆぁ
我が家は逆ですね😅
義両親が主で、義実家で行い、もし招くとしてもあくまで実親は招待という形です。私は主人の名字なので…
おそらく、これが普通だと思っている義両親からしたら、ペコさんのご両親中心で、自分達が招かれるのが気にくわないんだと思います😅
ちなみに私の地域も上の方と同様、初節句に必要なものは女親が用意しますが、それとこれはまったく別問題です。
-
甘党
コメントありがとうございます😌何度かどこでやる?いつやる?と言われていましたが私達はいつでもいいためそう答えていたのですが、なんとも連絡がありませんでした。お食い初めのときからそんな感じだったので我が家でやる事を決めましたが、わざわざこちらから来るか聞かずとも動くべきだなと思いもした。
ひな壇はもちろん私の両親が用意してくれました。- 7月2日
-
ゆぁ
その感じですときっと相談して決めたかったのかもしれませんね😅ぺこさん側からすればよかれと思ってやったことなのに、それを勝手に決めて…とかんにさわった感じですかね?(^^;
本来ならご主人が間に入ってその辺は調整してすべきですよねかと思います。いろいろと難しい義両親のようなので、なおさら…- 7月2日
-
甘党
旦那はその面倒くさい両親から逃げて思ってることあるくせに言えない人で。
出来れば関わりたくないという感じですね、、- 7月2日
ママリ
お気持ちとっても分かります!
うちの義実家の事かと思う位同じです😱
出産祝いからお宮参り、初節句もちろん何もありません。
お宮参りも来る気もさらさら無いしお祝いなんてもちろんなくいつも私の親はしてくれます。
よく似た様な自分の親は色々してくれるのに義実家はお金やお祝い何もしてくれないという投稿にお祝いは気持ちだから求めるのがおかしいとか意見見ますが、やっぱり片方だけがいつも色々してて片方が知らんぷりだと面白くないと思うのは普通の感情だと思います。
私も上記の理由で義実家大っ嫌いです。
義姉とベタベタ親離れ子離れできずそっちには色々援助やお祝いするくせにこっちには全くです。
旦那は長男ですがもちろんどうなろうが見る気ないしそちらもこっちの事関心ないんだからこちらもそっちがどうされようと関係ありませんと思ってます!
-
甘党
コメントありがとうございます😌
大抵、義両親とうまく言ってる人は批判のコメントしてきますよね。私は、旦那と私の実家に帰るつもりなので平和になるかと思います😊🎶
旦那も絶縁してでも私と地元帰るって言ってくれてるので義母にはざまーみろって感じです😝- 7月2日
マリー
イラッと来たから行かないって…義母さん子どもですか?
誰が主役かわかってないですね…お孫ちゃんですよね!!
義母さんの機嫌でお祝いしてもらえないのが可哀想です…
「嫁に来た」というのなら、盛大にして下さい!!
と、言いたいです。
口だけでしないならほっといてほしいですね。
-
甘党
ほんと私はそれが一番言いたかったんです!!😂
結婚祝いもないみみっちー農家なんですよ😲!!びっくりです!- 7月2日
-
マリー
たいした家柄でもない人ほど◯◯家とかうちの嫁とかにこだわりますよね…
謎です。
結婚祝いもないのに「うちの」とか言われたくないです。- 7月2日
ズーちゃん
私はそこまで大層なお祝いはしてませんが家族のみでしかしてないです。
義母が嫌いすぎて…
お宮参りはお金出してくれありがたいですが私の家族には一切何も言わないで勝手にこの日行くからと1日前に言われるし当日朝からぐちぐち文句言われ最悪な思い出です。
初節句は家で旦那と3人でお祝いし両家呼んでません。特に何もしてませんが。
来月で1歳ですが1歳の誕生日も家族で祝います。
義家族は一切呼ばないつもりです。
誕生日プレゼントもいらないです。
関わりたくない嫌いなので。
最初から義家族頼る気は一切ないですししゃしゃり出て来られるのも嫌なので。
私のわがままなんだろうけど生理的に受け付けないですもん笑
義家族って嫁の親下に見ることおおいですよね。本当嫌でしかないです。
今後呼ばず家族でやっちゃいましょ!
-
甘党
やっぱり、義両親嫌いですよね🎶
何もしてくれなかったのに一升餅の話とかしてくる時あるのでフルシカトで今後は実両親とだけ祝います🥰
次の子が生まれてもそうします😝- 7月3日
-
ズーちゃん
大嫌いです!
私のわがままで殆ど義家族に会ってません笑
一生会いたくない程です笑
それはうざいですね!
うるせーわって感じですよね!
それで全然いいと思いますよ(๑>◡<๑)- 7月3日
-
甘党
それに私、義実家から15分のとこに住んでますが自分の実家(他県)に家族で帰る予定なので、年に一度正月に会わせてあげればいいかなと思ってます🎶笑
- 7月3日
-
ズーちゃん
私両家車で13分ぐらいなんですよね笑
実家の方が少し距離ありますが笑
私もそれぐらいでいいかな?って思ってます笑- 7月3日
甘党
旦那はほんとに頼りないです。親戚の方も出産祝いを取りに来いと言うくらい常識のない人たちなので疲れます。
旦那は義母は常識のない人だし面倒くさい、それに進んで自分から娘を実家に連れて行こうとも思ってないらしいですが何も言えないみたいです。
なので義両親は私が実家に娘を連れて行かせないとか勘違いしてるみたいで、旦那も優しすぎるから言いたいことは言わなきなだめだからねっと言われたみたいです。
こんな調子で私は義両親が嫌いなので実両親のところばかり娘を連れて行ってます😌🎶
こころ
私の旦那もそっくりです😲勘違いしているところも😅
幸い義実家(義父側も義母側も)は親戚関係が絶縁に近い疎遠なので楽なんですが。
もうなに言われてもスルーです😁💦
私も実母ばかりに頼ってますよ!それが一番ですよね😁
甘党
ほんとに色々あったんで、義両親と絶縁してもらいたいレベルですね〜🙆
義母は義祖母のこと可愛くないって言うけど私からしたら義母も可愛くないです笑