※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
子育て・グッズ

宮崎県延岡市在住です。来年度の保育園申し込みについて、働いていなくても4月から預けてパートを始める形で申し込めるか不安です。無認可に預けてパートを始めると第1希望の園に入りやすくなりますか?

宮崎県延岡市に住んでいます。
来年度の保育園申し込みについてなのですが、今はまだ働いていなくて4月から預けると同時にパートを始めるという形でも申し込めますか?
自治体によって違うらしいので不安になってきました😭

今から無認可に預けてパートを始めていた方がやはり第1希望第2希望の園には入りやすくなりますよね?💧

コメント

🍏

市役所のこども家庭課で冊子もらって一度話を聞いた方がいいです😊教科書的な回答にはなりますが、ある程度情報は入ります。

認定には就労証明書が見込み(4月から働きますという前提)でも必要だったりパートでも60時間/月の就労が必要だったり…と。色々と条件がありますよ!

延岡市での保育園探し、大変ですよね💦

• 🍏

🍏

申し込めるかどうか、の答えですと[申し込める]ですが、既に仕事されてる方の方が点数が低くなるようです!

• 7月3日
  • あ

コメントありがとうございます!
    市役所で冊子もらってきて、今絞っているところです🙇‍♀️

見込みということは、11月の時点でパートを決めておかないといけない、ということですか?

ほんと大変ですね😭

• 7月3日
  • 🍏

🍏

その辺も担当の方に電話でもいいので聞いたほうがよいです😊
    見込みは1月に提出と言っていたような…曖昧ですみません💦4月以降にもう一度出すはずです。
    随分先のことなのに、働き口探して見込みでも証明書出せって…なんだかよくわからないですよね😓

• 7月3日
  • あ

もう一度市役所で詳しく聞いてみますね!
    12月にはもう決めてないといけなさそうですね...
    ほんとです!
    もうちょっと改善出来ないものなんでしょうかね😣

ちなみにもう園の見学は始めましたか??
    質問ばかりですみません🙇‍♀️

• 7月3日
🍏

2件行きました😊もうこの時期でもちょこちょこ見学に来られてる方いらっしゃるみたいですよ〜

• あ

コメントありがとうございます!
    早いですね!
    私もそろそろ動き出さないと💦
    色々教えて下さりありがとうございました🙇‍♀️

• 7月3日