※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが自分の髪や耳を引っ張る理由について知りたいです。理由を教えてください。

生後9ヶ月

今日、何回も自分の髪の毛や耳を思いきり引っ張るのですが、何か意味はあるのでしょうか?
頭がいたかったり耳が痒いとかそういう理由なのでしょうか?
なにかしってるかたいたら教えてください😢

コメント

髪の毛は分かりませんが、耳は耳垢が詰まってるのかもしれません。
うちも耳の中が汚れてくるとよく触ります。
定期的に耳鼻科に行ってたらすみません😅

• m

m

まだ1度も耳鼻科に連れていったことがありません😓連れて行ってみます!
    フワボムさんのお子さんは、耳垢がたまってくると首を振ったりしますか?

• 7月1日
はるママ

うちは眠いときに髪を引っ張ります😅
耳は引っ張りませんが、何か違和感があるのか、耳の存在がただ気になるだけなのか、眠いのか、色々あるかと思います💡

ママリ

検討違いだったら申し訳ないのですが、うちの娘は二人とも眠いときに耳を触ったり髪を引っ張ったりしていました💦

うちは、離乳食の時によく髪の毛をクシャクシャにします(笑)

髪の毛の存在に気がついたのかな🤔とか勝手に思ってました😅💦
耳も今もそうなんですが、痒いのかな🤔って思って耳鼻科に耳掃除に行ったらすごくキレイだよって言われたので、
耳も髪の毛と同じような感じで不思議な感覚で引っ張ったりしてるのかなって思ってます☺️