※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むちゃん
家族・旦那

長文になります…どうしたらいいか分かんなくなってきました…去年、義母…

長文になります…
どうしたらいいか分かんなくなってきました…
去年、義母の病気が発覚し、入院中は義弟のご飯の面倒を見、帰る時には義父分のご飯も持たせ、退院してからは最初は2日おきに夫が仕事から帰ってきてからでしたがだんだん朝から毎日の様に義母が家に来ていました。(夏休み中は義弟も)
私はその時、産後3ヶ月で娘も育てやすい方だと言えど正直ボロボロでしたが、結婚前は良くしてもらってたのもあり、3ヶ月ほどその生活をしていました。
掃除してなくていい、気を使わなくていいと言われてましたが、やっぱり自分側の人じゃないからお客様だし掃除しないといけない、ちょっとでも甘いと言われる、完母だったので、義弟がいるとあげるにも違う部屋へ行って汗だくであげないといけない、ご飯を出すのにも義母の病気を気にしてちゃんと作らないといけない、夜寝る時間が毎日遅くなる(2人が帰るのは毎日21時頃)、私が体調悪くても、子供に付き合って夜寝れてなくてもお構い無しで、気が滅入ってしまい、もうしたくない!なんで私だけがこんなに頑張らないといけないの!と旦那にあたりまくって、私が仕事し始めたのもあり、旦那が休日に行く時に体調が良くて疲れてない時だけ着いていくということに落ち着きました。
1番辛かったのは、「冷たいようだけど、私には1人じゃまだ何も出来ない子供がいるし、私もそんなに体が強くないから、手助けは出来るけど、私が率先しては協力出来ない」と出来る範囲でなら協力するからねと旦那に言っていたのになぜか義母は私が全面的に協力すると言ったと勘違いして訂正しても出来る範囲以上のことを要求してきて、断ると不貞腐れることでした。
義姉も結婚してすぐに義両親に戻ってきて欲しいと頼まれて戻ってきてくれて、やっと落ち着いた形になったかなと思っていましたが、先日、検査の結果が出て現状変わらずで落ち込んでいるからすぐに帰るし顔を出して欲しいと旦那に言われ行くと、義家族が勢揃いしており、直接「ちょっとの時間でもいいし仕事終わりでもいいからまた面倒見て欲しい」と言われ、つわりのことや娘のこと、仕事のことで難しいと思うと答えましたが、それでもいいからちょっとでもいいから協力して欲しいと押し切られました。
夫は見なくていい、今まで通りでいいと帰りに言っていましたが、その場では断ってくれることもなく、本当は見て欲しいんだろうなと思います。
臨月になるちょっと前に夫が飲み会を断ってくれたことがあって、それが嬉しくて義母に話した時、息子にも息抜きさせてあげて、家に縛られて可哀想と言われたことがあり、私が心細い時にはそう言っていたのに、自分が心細くなったらこれなん?て思う気持ちもあります。
でも、祖母も同じような病気だったので、本人はもちろん家族も大変なこと、気を紛らわして前向きにさせてあげることが大事なのは分かっているので、週に1度でも平日に仕事休みの時、お昼だけでも相手しないといけないのかなとも思います。
皆さんならどうしますか?

コメント

chi

義家族の事が大切ならば、多少は頑張るかもしれませんが…
私にとっては義家族はただの他人なので、自分の子どもの事を何よりも最優先に考えます🤔
客観的にみて、今までよく頑張ってこられたと思います。
お子さんもいらっしゃいますし、今はお一人だけの身体ではないので、本当に全く無理のない範囲で、ストレスのかからない範囲で出来ることだけしてあげたらそれだけで充分だと思います😰
正直言って義家族がワガママで甘え過ぎだと思いました💦
面倒見るのは実子である義姉さんやご主人に任せて、自分の家族を第一に考えてお身体大切にして欲しいです😣

• むちゃん

むちゃん

ありがとうございます😢
    祖母や従兄からは、前にゴタゴタがあったせいで、相談しても「離婚して帰ってこい!」しか言われなくて…
    でも高齢だし病気した祖母が心配で、毎日電話してるし、不平等かな…と考えてしまって😢
    無理のない程度に行動しようと思います🥺

• 7月1日
  • chi

chi

身内が離婚しろと言っている程の義家族なら、尚更そんなに面倒みなくて良いかと😂
    ご自身が余程義家族を大切に思ってらっしゃるのなら話は別ですが💦
    自分の身内と平等になんて、無理です!!
    私だったら不平等でも良いです😂
    ご自身のお祖母様と、お子様、そしてお身体を第一に優先していきましょう😊
    義家族に他に身内がいないわけでもないですし、義家族のことは義姉さんやご主人が考えれば良いことです😶

• 7月1日
  • むちゃん

むちゃん

お付き合いしてる時は大事でしたが、気に入らないことがあると「私のこと嫌い?」と言われるので、しんどくなって距離を置きたいくらいです🥺
    祖母は娘に色々買ってくれるし、私にもたまに頑張ってるからとかいつも電話してくれるからとか理由をつけてはお小遣いをくれるので、感謝の気持ちがあってしてることですし、不平等なのはしょうがないですよね!
    ありがとうございます☺️

• 7月1日
  • chi

chi

ただのかまってちゃんですね😅
    体調が優れないので!!と距離とって良いんじゃないですかね💦
    ストレス良くないですし😰
    義家族なんて、旦那のオマケくらいにしか思ってないので不平等で当然ですし、旦那さんが頑張るべきです😡
    罪悪感や責任感など感じる必要ないです!!
    頑張ってください😊

• 7月1日
  • むちゃん

むちゃん

そうですよね!
    産んで、無事に成長してくれるまでは自分と娘とお腹の子を第1に考えようと思います☺️
    ありがとうございます!
    頑張ります💪🏻

• 7月1日
真面目なキツネ

どんなご病気かわからないのでなんとも言えませんが
面倒を見るとは具体的にどんな事をするのですか?

義母さんは安静にしていないといけないかんじなんですか?

• むちゃん

むちゃん

基本的には体調は元気なんですが、1人になるのが嫌らしく、何をするわけでもなく一緒にいるだけで、私がすることはご飯出すくらいです…
    アイドルのライブに行ったり旅行行ったりはしてるので、絶対安静ではないです😥

• 7月1日
  • 真面目なキツネ

真面目なキツネ

えっ😨
    それなら私ならお世話しないです。

ライブや旅行行けるなら
    面倒見る必要ないですよね。
    完全にむちゃんさんに甘えてますよね。
    なんだか義母さんや義姉さんに腹立ってきました😤
    週一も行かなくていいですよ!
    義母さんのことは
    義姉さんや旦那さんや義弟さんに任せて
    むちゃんはご自身とお子さんのことを第一優先で本当に余裕のある時だけでいいと思います!!!

• 7月1日
  • むちゃん

むちゃん

ライブや旅行に行く分には不満はないし、それで少しでも前向きになってくれるならと思いますが、それなら休日に旦那取るのやめてほしいなあとか、私たちに執着しないで、他に趣味見つけて楽しんで欲しいなあと思ってしまいます😢
    そもそもこんなこと思いたくないので、私には言わないで欲しいなあと思います…

そうしようと思います!

• 7月1日
ひまわりママ

大丈夫でしょうか??

義実家は完全にむちゃんさんを当てにされていますね。私なら 最低限だけやって無視します。

義弟さんはまだ学生でしょうか??
本来なら義実家がみんな協力し合うものなんですがね😓

その「ちょっと」がむちゃんさんにとっては大きい要求に思えてきますよね。

旦那さまも「あなたはやらなくてもいいというけど、なぜ その場で言ってくれなかったの?」と聞きますね…。というか、その場で言えよと思います。

• むちゃん

むちゃん

私のことを結婚前から娘といっていたので、本当に実子がしなきゃいけないことをさせようとしてるんだなあと思いました…
    最初は私が実親と折り合いが悪くて母も亡くなっているので嬉しかったのですが、だんだんと私の親代わりみたいな叔母や従姉に合わせないように束縛?されていくのにもやもやしてる時に始まったのでずっとなんかなあと思ってました😢
    義弟は学生ですが未成年で精神年齢も幼めなので、当てにならないそうでカウントには入ってません…
    旦那は昔から親に弱くて、頼まれたら断れなく、それを義両親は分かってて旦那に色々押し付けてきます…

• 7月1日
  • ひまわりママ

ひまわりママ

他の方のコメントも読ませていただきましたが、身内に「離婚して戻ってこい」と言うほどなので そこまでに面倒をみなくてもいいと思います。

実の娘ように思ってるからと都合のいいことを言って めんどくさい用事をむちゃんさんに押し付けてるように感じます。仮に実子である義姉や義弟に頼んでばかりだとみんな義母から離れていきますからね…。

むちゃんさんが心強く 嫌なことは一切に出来ないと突っぱねないといけませんよ。しかも 今は大事な身なので…。

• 7月1日
  • ひまわりママ

ひまわりママ

ライブいく元気があるようなら
    尚更に面倒をみる必要はありませんよ

• 7月1日
  • むちゃん

むちゃん

私が甘やかされているので、大袈裟だなと思う部分もありますが、最初は結婚したからには婚家を大事にと言われていたので、やっぱりやられたことは酷いのかなとも思います😥

最初の頃は、私だけ、休日は旦那もと言う状態で、その理由は何ヶ月か後に義姉の結婚式があって、準備の邪魔をしたくないからと言われた時は押し付けられてるな〜と正直思ってしまいました😥

そうですよね!
    娘とお腹の子を第一に考えていようと思います💪🏻

• 7月1日
ガラピ子

むちゃんさんが何かしてあげたい!!と思うのであればしてあげたら良いと思います!
私だったらしませんが😅元々良くしてもらってもないし、好きではないので結婚する際に旦那とも義家族の面倒は見ない、と約束しています。
義弟のご飯の面倒とありますが、義弟はいくつなんでしょうか?小学生高学年以上でも自分で買って食べたりできますよね😅💦
仕事終わりに見てほしいって…むちゃんさんは妊娠中、小さい娘さんもいて義母は義父や義弟もいるのに頼らないでほしいですね。
冷たいと思われるかもしれませんが、私だったら絶対見ないです。毎日来るくらい体も動かせるんだったらそれほど手助け必要なさそうですし、血も繋がってないし、義父、義姉、義弟、旦那と揃っているんだったら本当の家族で何とかしたら?て思ってしまいます😂
文面を見るとむちゃんさんは優しい方なのだと思いますが、子どもが3ヶ月の時から毎日のように訪問されていたなんて、十分頑張っだと思います。良くしてもらった分義理を感じているかもしれませんが、娘さんとお腹のお子さんのことを考えて身体お大事にしてください💫

• むちゃん

むちゃん

すみません、下に書いちゃいました💦

• 7月1日
むちゃん

義弟は中学生なんですが、義姉や兄である旦那と歳が離れてる分甘やかされて何も出来ない子です😥
入院したと聞いてすぐにお見舞いに言った時、旦那にコンビニ弁当を毎日買って届けてくれと頼んでいるのを聞いて、育ち盛りだし、コンビニ弁当では…と思い、お世話になったこともあり、期間限定だし好意で自分から食べに来たらいいと申し出ましたが、そのせいで、毎日来るようになったのでは?と言われると自業自得だよなとも思ってしまいます…
まだつわり中で、娘の時ほど酷くないと言っても2日に1回は吐いたり、娘が赤ちゃん返りしているのをなだめたりときついと話ましたが、体調がいい時でいいからと押し切られました😥
旦那と喧嘩した時、お前は自分のことしか考えてない!と言われて私もこの状況はそうかもしれないとずっと悩んでいたので、優しいと言ってくださって嬉しいです😭
ありがとうございます😭