上の子の荒っぽい行動に悩んでいます。理由を説明しても伝わらず、怒りが募ります。イタズラや下の子への対応も悪化しているようで、改善したいと思っています。
上の子への対応に悩んでます。。
基本的には優しくて構ってくれたり抱っこしたいと言ったりするのですが、時々荒っぽいことをします。
オモチャを超至近距離でブンブン振って当てたり、顔と顔を擦り付けたと思ったらそのまま頭突きしたり、おもちゃを顔に落としたり、下の子が使ってる玩具を取ったり。
大泣きしているのにそれを見て笑っていたり。。
少し心配な部分もあります。(感情読めない?)
ここ最近酷いので私も以前より目を光らせていることもあり、何かある度に怒ってしまいます。
もちろん理由もしっかり説明していますが、あまり伝わっていないようです。
下の子に対して以外にも怒られるようなことばかりします。一度言われても聞けなくなってきました。
自分が体調が悪かったり余裕がないと余計に上の子に当たってしまって…本当に最低の母親ですよね。
上の子も可愛いし、もっと楽しく過ごしたいのに、現実は上手くいきません。
私も口を開けば否定的な言葉、怒ってることがあって…
そのせいで余計にイタズラや下の子への対応が悪化しているように思い悪循環です…
皆さんはどうされていますか??😔😔
- かつぶしまん☺︎︎(5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
ママリ
うちも息子が赤ちゃん返りが酷く友達を叩いたり、おもちゃを取ったりしてました😭
とにかく上の子との時間を増やしました。下の子を旦那に預けて、買い物いったり、「○○くんだけ特別ね。」
って言ってギュっと抱きしめてました。
そしたら時間とともにおさまってきました😊
でも今でもライバルでしょっちゅうケンカしてますが…😭
退会ユーザー
赤ちゃん返りでしょうね💨
うちの4歳の娘も不安定ですね、、、
下の子に何かはしないですが、甘えがすごかったり反抗期並みのワガママも増えました💨私もイライラして強く怒ってばかりです💦
寝る部屋も旦那と娘で別の部屋なので尚更不安定で、、、
旦那の休みの前の日は娘と寝たり、旦那や義母に下の子見てもらって休みの日は2人で買い物行ったりしてます❗️怒らない様にと思ってもそこは難しいです💦
-
かつぶしまん☺︎︎
コメントありがとうございます。
結構波があるようで産後直後もこんな感じで私もしんどかったのですが、一時期は落ち着いていて…
今は不安定な時期のようです。
主人が休みで居る時は何をするにも「パパがいい〜!」と言って私を拒否します😅
構ってもらえなくてヤケクソになってるんでしょうか(^^;
互いの両親は他府県にいるため中々すぐに預けることも出来ず主人も多忙なのでまだ数回しか2人の時間を作れてなくて…💦
もう少し意識的にちょっとの外出でも息子だけ連れていくとかして時間を作っていこうかなと思います!
ありがとうございます!- 7月1日
ままり
上(息子)は同じ月齢、下(娘)は11ヶ月です。
同じですよ!(笑)
わざと下の子のおもちゃをとるし、押し倒すし、扱いが激しいです。
危ないことをすれば私も叱ります!それは当然のことですよ。
もし外で小さい子に同じことさせて怪我でもさせたら大変ですもん!
ただ、叱ったあとは仲直りのハグ、下の子が寝てて上の子が起きてる時は一緒に遊び、膝に座らせたり抱っこしたりしてスキンシップをとるようにしてます😊
2人目産まれてから夜寝るリズムが付いてくる3ヶ月までが大変だったように思います、、。おつかれ様です😊
-
かつぶしまん☺︎︎
そうなんですね〜😭😭
さすがに押し倒すことはないですが、そのうちやりそうでヒヤヒヤしてます💦
そうですよね😣
できる限り2人の時間作れるように頑張ってみます!
少しずつですが、最近だいぶ下の子も落ち着いてきたので自分にも余裕できるかな…と思ってます(^_^)
ありがとうございます!- 7月1日
かつぶしまん☺︎︎
やっぱり上の子とだけの時間を増やすのが一番ですよね💦
下が落ち着いていて主人がいる時に預けて2、3回はそんな時間を作ったことがあるのですが、もう少し頻繁に作ってもいいのかなと感じました😌
ありがとうございます!