コメント
ドンちゃん
結婚して、子供産まれてからは自分のものは買わなくなりました!
あとは、食費などもいくらって決めて買い物は買うもの決めて週2回だけと決めてます😊
ポケ
別に若くなくても節約術は友達に教えてもらったり聞いたりはしないですよ🤔
自分で手探りでやってます!
節約でまず先に思い浮かぶのは食費とかだと思いますが、食費を削るのは減らせる金額に対しての労力が大きいです。
まずは固定費の見直しからがストレスなくはじめられていいと思いますよ!
ぴよ
自分のもの、身なりにお金をかけなくなりました😭
というかかけられない(笑)
周りが若くて我慢するの辛いかと思いますが、1番節約になりました。
あとは、食費。
安い食材にしたり、外食を控えたりです。
格安ケータイにも替えました☺️
うさまる
私も結婚した初めの頃は、家計管理そのものが漠然として節約。と、くくると上手くいかなかったので、私の場合。
⒈いつまでに、いくら貯めたいのかを決める。
2.毎月の生活費を書き出す
3.年間の必要経費を書き出す
※車検、税金、家の更新、結婚式、旅行、誕生日、結婚記念日など…
→私は3の合計額を12ヶ月で割って、毎月積み立てています。
2と3の積み立て額が分かると
毎月の収入にどの程度余裕があるのか、赤字なのかがわかります。
赤字の金額に応じて、減らせる項目は何か?無駄なことはないか?具体的に考えます。
ATM手数料が無駄、自販機で買う飲み物が割高、外食しすぎてる…など。
まだ、家計管理について調べ始めてゴールが見えない位置の時は、先にこれをやっておくと、楽です。
家計簿つけながら、食費は足りるけど雑費が毎月足りないから調整しなきゃ。とか、電気代もっと安くならないかな?→調べる。という風に、
今すべき具体的節約が見えてくると、我が家だけの節約術が見えてきますよ!
ちゃむ(19)
一緒です!
私ももう自分の物欲なくなっってきてます🤣
買い物も1週間に1回にしてやってます!ありがとうございます😳❤️