※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パウ
家族・旦那

父なのですが、2016年に腎臓癌で手術しました。その時には肺に転移して…

医療関係の方でわかる方いたら回答お願いします。父なのですが、2016年に腎臓癌で手術しました。その時には肺に転移していました。そして、去年、脳にも転移して放射線治療しました。脳の腫瘍は小さくなったのですが今月、肺が正常に機能していなく水が溜まっていると言う事で来月、入院する事になりました。その入院では、点滴を1回すると言っていました。4日間位の入院で詳しい事は分かりません。仕事もしているし至って元気そうなのですが、癌の状態はよくないのでしょうか。末期に近いのですか?
すみません、回答お願いします。

コメント

まり

それだけの情報では末期かどうか答えるのは難しいです。末期であろうとなかろうと、悔いのないように残りの時間を大切にともに過ごしてください。

• パウ

パウ

回答ありがとうございました。

• 6月29日
ママ

転移がある時点でステージ4の末期だと思います。
特に脳転移は末期の末期に起こることが多いです。
最後の方は腹水や胸水が溜まりお腹がパンパンに膨れ上がります。
お父様との残された時間を1分1秒大切にお過ごしくださいね(>_<)

• パウ

パウ

詳しく回答して頂きありがとうございます。心の準備をしておこうと思います。

• 6月29日
まる

他の方と同じく、ですが…。
末期かどうなのかはここでは正確に判断できません。いまお父様の身体を直接診ている医師が一番わかっていると思います。
まだお父様はお仕事していらっしゃるようですが、受診は一緒に付き添っていらっしゃいますか?もし機会があれば、一緒に病院へ行ってお話を聞いてみてはいかがでしょうか。

また、お父様がお元気なうちに、もしも意識がなくなって家族に選択を委ねられた時、積極的な治療を望むのか、延命治療は望まず自然なまま看取りを希望するのか、意思確認をしておくべきだと思います。
それが数ヶ月先の事か、何年も先のことになるかはわからないけれど…。

意識がなくなってくると、ご飯が食べられないから点滴をしたり、自分の意思では痰が出せないから定期的に喀痰吸引などします。点滴も、吸引も、非常に痛いし苦痛を伴います。

長く生きることだけがいいとは限りません。長く生きたいと本人が望むならそのようにするけれども、
どのように生きたいか、最期まで苦痛なく安楽に、幸せに過ごせるか、人生の質を大切にしたいと本人が望むならばそのようにしてあげたいですね、と言っていた医師がいました。
どちらを選択したって、本人の意思がわからず家族が選択したら、本当にこれで良かったのか迷うものです。
まだであれば、お父様にさりげなくでも、聞いてみてください。

1日1日を大事にお過ごしください。

• パウ

パウ

回答ありがとうございます。そういう事もあるんだと考えてみます。ありがとうございました。

• 6月29日

父がすい臓がんの末期です。
つい最近まで大学病院に通院してましたが、今はドラマのようにステージや余命などはあまり言わないそうです
聞いてもあまり答えてくれませんでした。
家族としてはあとどれくらい時間があるのかとか知りたい気持ちもありますけど…