※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

授乳量が少ないと感じていますが、搾乳やミルクの量について心配です。このままで大丈夫でしょうか?

生後7日の新人ママです!授乳の量は80~100までと言われました!(2週間検診まで)
それで昨日、お家に帰ってきてから初めてのよるだったのですが、入院中は搾乳器で搾乳(約40ml)をして、30mlをミルクで与えてたのですが、昨日の夜は搾乳した分しか飲まないし、3時間ごとの授乳なのになにをしても起きずでした。
6時に搾乳30ml。ミルク40ml。8時に搾乳15ml。9時にミルク50ml。12時に搾乳30ml。ミルク40ml。あげました。
全体的に量が少ないと思うんですけど、これでいいんですかね??

コメント

さくら

おしっことうんち出てますか?
両方しっかり出てて寝てくれてるなら大丈夫だと思います😊
もし夜中の授乳増やしたいのであればミルク1回なしにしてみてはどうですか?

• ままり

ままり

おしっことうんちはよくでます!
    1回試してみます!

• 6月29日
みい

燃費のいいベビちゃんなのかな☺️?
3時間と言わず、もう少し時間を開けてみてはどうですか?
うちも生後9日の男の子がいますが、なかなか起きてくれず、起きても最後まで飲んでくれなくておっぱいカンカンに張ります😂
昨日の夜は5時間あきました💦

結果的に脱水にならず体重が増えればいいと思いますよ☺️

• ままり

ままり

間隔を開けてもいいんですか!?
    同じく搾乳してまミルクでも飲むのが遅くて、寝ちゃいます。
    こまめに搾乳してあげたら脱水にはならないですもんね!

• 6月29日
  • みい

みい

機嫌よく過ごして、うんちおしっこもしっかり出してるなら少しくらい間隔あけても大丈夫ですよ🙆‍♀️
    でもいまは暑い時期なので、脱水だけ気をつけて下さいね!
    赤ちゃん一人ひとりで欲しがり方、飲み方、全然違って毎日手探り状態ですよね💦
    お互い子育て頑張りましょう☺️

• 6月29日
あおmama

生後7日だったら、そんなものじゃないですかね?
新生児は三時間ごとの授乳とは言われますが、うちの下の子も寝たら起きない子で夜は5時間とか空いてました😂💦
(日中は2~3時間おきでしたが)
それでも1ヶ月検診のときは体重1200㌘も増えてたので、ミルクや母乳の飲みが良いのなら、そこまで気にしなくてもいいと思います💡

• ままり

ままり

開けても大丈夫なんですね!
    1回の量(飲めるはず)なかなか飲みきらず、5mlくらいのこして寝ちゃってます。

• 6月29日