戸建の持家です。最近、我が家のゴミ置場に見知らぬゴミが捨ててありま…
カテゴリがわからなかったのですが…
戸建の持家です。
最近、我が家のゴミ置場に見知らぬゴミが捨ててあります。
ゴミ置場は道路に面していて、可燃ゴミ用のゴミ箱とビンカン用のゴミ箱を置いています。
そのゴミ箱の中に明らかにうちのものではゴミが捨てられています。
フタがあるので、わざわざフタを開けて捨ててるみたいです。
しかも必ずファンタの空き缶。我が家にはファンタを飲む人はいません。
共働きで日中は家には誰もいなくなるので、誰が捨てているのかは見当がつきません。
初めは通りすがりの高校生とかなのかなとか思いましたが、複数回あるので何か意図を感じます。
ご近所トラブルも思いつきません。うちが一戸だけ新築分譲で、周りは昔からいる方たちです。
特に交流はありませんが、周りは皆さん年配の方たちで会えば挨拶を交わしますし、娘を見て大きくなったねと声をかけてくださいます。
今までは、もーと言いながらも仕方なくわたしがゴミの日に一緒に捨てていましたが、先日、ゴミ箱の上に、カセットテープ2つとよくわからないプラスチックが置いてありました。またか、と思いイラっとしたので、今回はそのまま放置しました。そしたら夜にはあったそのカセットテープが次の日の朝には2つともなくなっていました。(変なプラごみはそのまま)
夜中に誰かがうちの前に来てそれを取って行ったのかと思うととても気持ち悪くなりました。
今のところそれ以外は特に被害はないのですが、とても気持ち悪いです。
勝手にゴミを捨てないでくださいとか貼り紙しようかなとかも考えたのですが、変に刺激して余計な面倒に巻き込まれても嫌だし、今は静観してます。
警察に相談も考えましたが、ゴミを捨てられる以外は特に被害もないので、警察も何もしようがないかなとも思います。
何かするべきことはありますか?
- nn62yy(9歳)
コメント
ママりん
家の前にゴミ箱を出しっぱなしにしないようにするとかしてみてはどうでしょうか?
それかダミーでもいいので防犯カメラの設置、もしくは人感センサーのついた防犯用のライトを置くとかでも、意図的にやってる人がいるんであれば、警戒されてるなって思って行動を改めくれるかもしれません。
あと、ゴミも不法投棄?になると罰金とかあったと思うので、とりあえず 今後ゴミを捨てられてたらその証拠を写真にとっておいて、何度も続くならその写真もって警察に相談してみるってのもありな気がします。
周りが昔から住んでるお宅でnn62yyさんのお宅だけが新築でってことならもしかしたら、工事の音がうるさかったとか、あいさつがうちにはなかったとか不満に思ってる人がいたりする可能性もなくはないので、そういう人からの軽い嫌がらせなのかなって思ったり。
それにしても子供もいるし、怖いし嫌ですね。。。早く解決するといいですね😭
nn62yy
敷地が狭くて今の場所にしかゴミ箱を置けないんです…
可燃ゴミはカラスのイタズラ防止でゴミ箱ごと出すので、なくすこともできないし…
敷地内に置いているので迷惑はかけてないとは思うんですが…
ただ上記したように、可燃ゴミはゴミ箱ごと出すかネットをかける決まりなのでゴミ箱ごと出してるのですが、共働きなので、ゴミの日はわたしが帰宅する夕方までそのゴミ箱は出しっぱなしで。それが気に入らない人はいるかもしれないです。ゴミ出し場所は自宅の前なので、誰かのお家の前に置きっ放しなわけではないのであまり気にしてはいなかったのですが…
防犯カメラやセンサーライトも検討してみます。
今の家に引っ越してきて5年近く経つので、工事の音や挨拶がなかった(挨拶は両隣と向かい三軒には済ませましたが)とかは、今さらすぎるのでないかなとは思いますが…
ゴミ放置はここ2ヶ月くらいの話なので…
警備会社にも入ってはいますが、主人が不在の日も多く、そのカセットテープ事件の日も主人は仕事でいない日だったので、本当に気持ち悪くて恐くなりました😭
しばらく続くようだったら警察にも相談してみようと思います。
ありがとうございます。