※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶーこ
子育て・グッズ

インスタとかみていると…みんな成長が早い😱同じ生後8ヶ月で…つかまり立…

インスタとかみていると…みんな成長が早い😱
同じ生後8ヶ月で…つかまり立ち、伝い歩き、バイバイできる、パチパチできる…みんなそんなもんですか??💦

うちはズリバイすらせず、オモチャはとりあえず味見して、パやマなんて音も発しません😭
もちろんパチパチやバイバイなんて夢のまた夢💦

コメント

み(28)

うち1才すぎるまでズリバイすらできませんでした(笑)
成長遅いと焦りますよね😵
今は元気な小学生ですよ!!

• ぶーこ

ぶーこ

ありがとうございます😭
    それを聞いて安心しました💦
    インスタとか見ちゃダメですよね🙅‍♀️
    あまりにもみんなが、あれもこれも出来るってアップされてて焦っちゃいます😖
    ペースありますもんね!!

• 6月26日
ゆとまる

わかります(笑)
ハイハイしたとかつかまり立ちしたとか、あれ?この子私よりあとに生まれなかったっけ?って思います(笑)
うちの子はへたっぴなズリバイしますがへたっぴなりにそのへんにいってしまうのでハイハイなんてまだしなくていい!って思っちゃってます🤭
目が離せないのも困っちゃいますし、後追いされても嫌ですし、ゆっくり成長しなね〜って毎日言ってます(笑)
って言っても私も気にしちゃいますけどね😂笑笑

• ぶーこ

ぶーこ

周りがあまりにも早いと焦ります💦💦うちは本当にゆっくりマイペースちゃんみたいです😅
    気になっちゃいますよね💦

• 6月26日
ぴむ

うちはズリバイと一人座りはしますが他はまだしないです!
上の子はズリバイももっと遅くてパチパチやバイバイも10ヶ月くらいだったかと思います!
掴まり立ちしたのが9ヶ月くらいで、その時周りに早いとも言われましたが、あまりはやくから掴まり立ちすると足腰に負担がかかってO脚になるやらなんやら批判の嵐でした。

その子その子で成長ペースが違うので、特に早い子と比較する必要ないと思いますよ!

• ぶーこ

ぶーこ

うちも、お座りは大好きですが、1人で座れるわけではないので🤦‍♀️
    焦る必要ないですよね!!
    言葉だって遅い子は遅いですもんね!!
    我が子のマイペースさを受け入れてのんびりいきます😅

• 6月26日
カフェインレスコーヒー大好き

個人差が大きいですよね!
一応保育士の資格もってますが、焦らなくて大丈夫です。性格にもよるんだと思います(*^_^*)個性なので他の子と比べなくて大丈夫ですよ~♪

• ぶーこ

ぶーこ

ありがとうございます😭
    ついつい周りが出来ることが出来ないと、えっ?大丈夫?って焦ります💦
    そうですよね!我が子はきっとマイペースなんだと思います😊
    病院の先生にズリバイしないと言ったら、必要ないと思ってるからやらないんだよって言われました😅

• 6月26日
あり※

その子その子で違いますよ🥺お兄ちゃんはめちゃくちゃ早くて逆に不安で心配でした。なので早くても遅くても多分みんな不安ですよ😿
その分弟はのんびりタイプですし、個人差あります

• ぶーこ

ぶーこ

そうなんですね!
    早くても焦ることあるんですね😖
    隣の芝生は青く見えるですね!
    親はみんな我が子のことが心配ですよね!!

• 6月26日
みどりママ

うちもそうです。ハイハイしたのは10ヶ月に入ってからでズリバイはしませんでした。今11ヶ月ですが、つかまり立ちもまだです。パチパチは最近になってときどきやるようになりましたが、全体的に成長が遅いのかなぁとわたしもときどき不安になります。ですが、最近はマイペースな性格なのかなともう開き直っていて、いつかは歩くだろうし、そのうち立つだろうとあまり気にしないようにしました。歩き出したらまた大変になるし、ハイハイの残り短い今の時期を大切に過ごしたいと思ってます。

• ぶーこ

ぶーこ

ありがとうございます😭
    私も最近は、我が子はきっとマイペースなんだろうな?と思い始めてます。
    旦那がそんな感じの人なので遺伝?とすら思います😅
    逆に私はせっかちで、早く出来ることがえらい!と勘違いして育ってきたので、つい焦りがでます。
    そうなんですよね!歩かない子なんていないし、喋らない子もいないですもんね!
    その子、その子のペースで成長していくんですよね。いつできたらえらいとか、正解とか、ないですもんね。

• 6月26日
ryrmama

性格ですよね〜!できるのにしない、なんなら別にしたくないとか😊笑
長男はなんでも早かったですが、次男はずっと座ったままで結局ハイハイしないまま1歳すぎでタッチのがさきでした💦本当にのんびり屋さんでした✨可愛かったですよ〜💕私のんびり屋さんの赤ちゃんがタイプ?です😍

長女は長男よりなんでもはやくて
ハイハイ、座る、つかまり立ち、つたい歩きまでしていて「そんなはやくなくていいよ😭」ってなってます…

• ぶーこ

ぶーこ

たしかに出来るのにやらない可能性はありますよね🧐
    うちは、最近、どんだけうつ伏せになりたくないのか?寝返りもほとんどやらなくなりました😅
    座るのが好きで、仰向けにしておくと座らせろと奇声を発します🤦‍♀️
    性格と思って見守るしかないですよね💦

• 6月27日
miho

私も同じ不安抱えてます😢
うちも8ヶ月で、まだずり這いも
しません。私はゆっくりでも
いいかなって思いますが、
周りに、まだ這わないね〜とか
言われると、ズキッときます(笑)
うちの娘は、誰かしらがつきっきりで見ててくれる環境で、完全に抱っこマンなので練習時間が少ないのも原因かもしれません。でも、小学生になっても歩かない子なんていないので
ゆっくり見守りましょう😌💕

• ぶーこ

ぶーこ

わかります!
    周りにまだやらないの?なんて言われるとちょっと傷つきます😭
    私もよく言われます💦
    うちは、寝返りすらやらなくなってきました…たぶん相当うつ伏せが嫌いなのかもしれません…お腹が不愉快なのかな??
    本当に歩けない子はいないですもんね💦
    周りと比べずにやるしかないですよね!

• 6月27日
アン

わぁ!全く同じです😭他の方のを見たりして1人悩みに入ってます。💦
この子のペースって思っても心配になってしまうんですよねー😣💦同じ方がいて安心しちゃいました(>_<)✨

• ぶーこ

ぶーこ

同じですか😭
    個性もあると言うけど、やっぱり心配になりますよね😭😭
    でも、仕方ないですよね💦
    うちは寝返りもあまりやらなくなりました…相当、嫌みたいです🤦‍♀️
    母は悩んでしまうんですけどね💦

• 6月27日