※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

積み立てNISAのリスクや仕組みがわからず、月1万円で10年積み立てた場合の運用益や非課税メリットについて不安があります。個人年金に加入するか、他の貯蓄方法を検討中です。

全くの素人なので簡単に教えてください

積み立てNISAが気になりネットでシミュレーションしてみました。

月1万を10年の積み立て(積極プラン)で、運用益約50万、非課税メリット約10万と出ました。

これは運良くいけば最高でこの金額になる可能性があるってことですよね?
損することはありますか?
積み立てNISAってリスクありますか?

仕組みがいまいちわかりません‥

個人年金に加入するか、他の手段で貯めていくか悩んでいます

コメント

ゆきの

最高でこの額、というわけではありません。運用次第なのでもっと利益が出ることもあれば、損が出てマイナスになることもあります。
NISAは基本的に投資信託や株式の運用なので元本保証ではありません。なのでリスクはもちろんあります。自分の選んだ商品が、何を対象に投資しているのか、どういうときにマイナスに動くのか、というのを理解した上で始めましょう。説明を聞いても相場感がよく分からないようであれば、手を出さない方がいいと思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます
    マイナスになることもあるんですね‥
    私には難しいかもしれないですね。個人年金か地道に貯金していくかで検討していきます!

• 6月27日
はじめてのママリ🔰

最近、積立NISA始めました!
よく分からない部分は多々あり、損をしたり、得がなかったりということは覚悟しないといけないと思っています。
ただ、他の資産運用に比べて、積立NISAは長期分散投資で、選べる商品も限定されているので、投資の勉強として初心者には始めやすいかなと思って選びました。
手始めにやってみた楽天のポイント運用が、イメージつかめて良かったです!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます
    最近はじめられたんですね!
    楽天のポイント運用ですか、楽天すらやってないので私には難しいかもですね😅

• 6月27日