宇都宮市内の児童館を検索したら、姿川第2小子どもの家 くるみの家と陽南小子どもの家 ありんこクラブが出てきました。これらは普通の児童館で、0歳の赤ちゃんと母親も楽しめる場所ですか?
子育てサロンには通ってますが、児童館にはまだ行ったことありません。
宇都宮市内の児童館がどこにあるのか検索してみようと
"宇都宮 児童館"で検索してみたところ、
姿川第2小子どもの家 くるみの家
陽南小子どもの家 ありんこクラブ
というものが出てきました。
この二つは普通の児童館ですか?
0歳の赤ちゃんと母親が行っても楽しめるところなのでしょうか?
- kk(5歳11ヶ月)
コメント
こたとよ
そちらの児童館は行ったことがないのですが、岡本にある児童館に何度か行きました😊
岡本の児童館は、赤ちゃん用のおもちゃや歩行器、プレイジムやバウンサーなどがありましたよ💡
0歳児も数人ですが来ていました!
ただ、時間帯によっては幼稚園生くらいの大きいお兄ちゃん、お姉ちゃんが多かったような気がします。
あと、岡本の児童館はおもちゃがある部屋は硬い床なので、ねんねや寝返りの頃は別室の和室のところで寝転がらせていました😃
気になってらっしゃるところの情報じゃなくてすみません💦
何かの参考になればいいのですが。。。
みー
逆に質問失礼します🙇💦💦
子育てサロン行ってみたいですが、通われてるのは、宇都宮中央ですか?
あと、月齢的に、離乳食や、お昼寝やミルクタイムと重なったときは出掛けるタイミングどんな感じにしてますか?
それと、子育てサロンに出掛ける日は、家事とかどんなタイミングでこなしてますか?
質問ばかりでスミマセンが、教えていただきたいです🙇💦💦✨
-
kk
別のところですが週2で通ってます^^
離乳食は午前中に2回とも終わらせてます。子育てサロンの0歳児タイムは13:00〜16:00で、"お楽しみタイム"が15:00〜15:15くらいなので、それより前に行くようにしてます。
ミルクタイムとぶつかりそうな時は早めにサロンに行き、サロンで飲ませてます。
お昼寝はぶつからないようにしたいですが、ぶつかったら寝てても行ってます。なかなかぶつからないようにしてますけどね。
基本は家事は午前中に終わらせてます。
夕食の準備はサロンから帰ってからしてます。簡単なものばっかりなので、そんなに準備が大変でもないですけれど。
簡単な買い物くらいなら、サロンの帰りにして帰ってます。- 6月26日
-
みー
午前中に家事を終わらせることができるのが凄いです✨✨うちの子、6カ月ですが、朝寝させても物音で起きて、絶賛カンシャク中なので、あんまりカンシャクがヒドイとしばらく抱っこちゃんなので、出来る限りの家事・夕飯準備くらいしかできない子で、でもそんな感じのリズムにも慣れちゃいましたが😂カンシャクも、いずれ落ち着いてくれる日がくるだろう…と自分に言いきかせてます(笑)
抱っこ紐も嫌がって暴れ放題で、まともに使ってません😓💧
外と交流がないのもあって、絶賛人見知り中です(笑)
でも、もうちょっと成長して様子見ながら連れて行けたら行きたいなーとは思ってます😄🎶- 6月26日
-
kk
やってる家事がとても少ないです。笑
朝起きた直後は機嫌がいいので、離乳食が終わったら洗濯物をまず干しちゃってます。洗濯機回すのは寝る前にタイマーセットしてあります。
お風呂掃除は夫が、床の掃除はお掃除ロボットに任せてます。導入前は洗濯物を干した後にやってました。
だいたい9:00くらいから寝始まって、だいたい10:30〜11:00くらいまで寝てくれます。最初は抱っこでずっと起きるまで抱いてましたけど、最近はお布団に置いても寝てくれるようになってすごく楽になりました。
その間に朝の洗い物や、他の簡単な家事や夕食の下ごしらえなどしたり、眠い時は一緒にウトウトしたり。。
10:30〜11:00に離乳食食べて、眠り足りない時はまた寝たり。
うちの子は結構大きな音がしても気にせず寝てくれるので助かります!
サロンに通ったり、春の間は結構マメに外をお散歩させて、散歩中の人とお話ししたりしたせいか、人見知りしません。機嫌悪くなければ、むしろニコニコ笑顔振りまいてます。これからするのかな?
私がずっと家にいるのが辛いので、子供に無理がない範囲ではありますが、なるべくこまめに買い物行ったりなど、お出かけしちゃいます。
離乳食はじまってなかなかお出かけしづらくなりましたが💦
サロンで同じような月齢のママさんとお話しして情報交換したりとかいい気分転換になりますよ☺︎
最近離乳食何食べはじめたー?とか話してます。
栄養士さんに離乳食の相談したりもできるので、よくお話しさせてもらってます。- 6月26日
-
みー
お子さん、優秀ですね✨✨❗❗うちの子と大違いです😂💦
というか、リビングのソファベッドで寝かせてるせいもあるのかな~…😒新生児からよく泣く子で、旦那だけ寝室・私と娘だけリビングにソファベット置いて寝付かせたりしてます😓💦💦今だからこそ、夜も寝てくれるようになりましたが、遅くても9時半までには寝かせるので、リビングのソファベットにそのままなんで、翌朝に前日分と朝の洗い物をまとめてする感じです💡
うちも、春くらいのときはよくお散歩行きましたが、残念ながら近所は同じ月齢の子と行き合わなくて、平日はただひたすら歩いて終わり💦💦週末はたまぁ~~~に公園行ったりするものの、誰も声掛けてこないので、人見知りなっちゃったんですかね😂でも、人見知りしない子はしないみたいですょ😄🎶
サロンは天気、晴天・雨、関係なく連れてってますか?
私も今度行ってみようかな☺
実は、娘、産まれたときからミルクの量がなかなか増えなくて、市の助産師さんに塩対応されたのもあって、ちょっと抵抗あるのもあって😂でも、離乳食始まったので、やっぱり行ってみた方がいいかも✨✨ですね😄
長文、スミマセン🙇💦💦- 6月26日
-
kk
お布団で寝てくれるようになったのはここ最近で、それまでは昼寝=ずっと抱っこでした。
抱っこしたまま3時間くらい寝ることもあるので、私の身体が辛かったです😭
あら!塩対応されるとめげますね💦
私はこれでもかっ!と栄養士さんに質問したり、市の助産師さんに地区センター行くときに質問したりしてますが、みなさん親切にお話しきいてくださいますね。
月に一回くらい離乳食のお話なんかもありますよ〜
サロンへは私や子供の具合が悪い・何か用事がある時以外は雨でも晴れでも行ってます。
すごく悪天候の時に、少し天気収まった時間帯にサロン行ったんですが、人が驚くほどいなかったです。笑
ぜひサロンデビューしてみてください😊いろんな人がいるので、お話するだけでも気分転換になりますよ♡- 6月27日
kk
バウンサーもあるんですね!
家ではなかなか買えないジャンパルーとかもあればいいのになーって思ったりします。
うちの子も早くお座りできるとオモチャでたくさん遊べるんですけどね。
まだコロコロしてるだけなので…
他のところでもお話聞けて良かったです。