※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
子育て・グッズ

子供にそろばんを習わせることは変ですか?周りにいないと思っているが、計算力向上や将来の役立ちを期待している。主人は公文がいいと言っている。皆さんはどんな習い事をさせていますか?

子供にそろばんを習わせるのって変ですか?
そろばんを習ってる子って計算がとても早くて、将来何かと役立ちそうなので、私は習わせたいと思ってるんですが、主人は「今時そろばんなんて習ってる子はいない。周りに色々聞いたけど、1人も習ってる子いなかったよ。それなら公文がいいよ」と。皆さんはどんな習い事をさせてますかぁ!?そろばんは変ですかぁ??

コメント

ちゃい

妹が小学生ですがそろばん習ってます!
やっぱり計算が早いと親が言ってました✨

うちの地域にそろばん塾があって、習ってる子供多いですよ!

周りに色々って、せいぜい2〜3人に聞いたんじゃないですか?🤣

とらたま

うちの甥っ子は小1からそろばん習ってますよー!
そろばんは暗算が得意になるという意味ではとても有効だと思います。お金の計算など日常生活で暗算ってよく使うので暗算苦手な私は甥っ子羨ましいです!

ゆか

主人はそろばんしてたから計算はやいです。でも仕事しだしたら、パソコンが計算してくれるし入力はやいほうがはやいかも🤔わたしはスマホ電卓で不便ないです。受験にはよさそうですね。

ねこ

今の時代のことはよく分かりませんが、変じゃないと思います!
というか私自身、そろばんは習わせてもらって良かった習い事のひとつです。
ちなみに他の習わせてもらって良かった習い事は、習字です。
そろばんと習字は息子にも習わせてあげたいと思っています。

いつも ありがとう🍀

何をおっしゃいます、旦那さん❗️😁

近所のお友達、割りと沢山通ってますよー‼️😲
イメージ的には、【公文<そろばん】ですー👍️

はじめてのママリ🔰

全然変じゃないですよー!私自身小学校6年間そろばんやってましたが役に立ちますよ😚息子にも近くにそろばん塾あれば習わせたいな〜と思ってます!公文もいいですけどね☀︎

そろばんってなにか需要ありますか?結局今の時代どこ行っても電卓しか使わなくないですか?小学校通してもそろばん授業って3年生3回、4年生2回(計5時間)しかないみたいですし。
それなら、英語とか水泳とかピアノ習わせます。英検とかとっちゃえば学校でも有利ですし水泳はプールの授業あるしピアノは音楽の合唱コンクールとかでも弾けますし。

Mama

そろばんいいと思います🙋‍♀️
私自身、公文をしていましたがそろばんの方が大きくやっても役に立つ気がします!

ままりん

私は塾と学童で働いていますが、どちらの児童もそろばんを習っている子多いです。
そろばん教室も沢山あります。
勤務先の塾も2年前くらいに塾内でそろばん教室を始めました。最近、塾もそろばん教室を一緒に開校しているところ多いですよ。
昔ながらの『読み書きそろばん』を改めて重視しているところが増えたためのようです✨

ちなみに学童で人気の習い事は、水泳、習字、そろばん、英語ですね。
ご参考までに。

私ならそろばんがいいと思います🙌

兄がそろばんしていて建築士になりました!
私はそろばんしていなくて、
建築関係の道に進みたくても理数ができず…
理数の必要がないデザインの道に進みました!

小さいうちにある程度苦手をなくしてあげると
その先に進める道の選択肢が増えるのかなぁと思います!
そろばんはそのツールだと思います。

あと、公立小学校から私立中学に進学しましたが、そろばん習っている子が分かりやすく増えたので、ある程度学力や親の教育方針なども関わっているんじゃないかなぁと思っています。

ぽん

そろばん習ってました😊
ぶっちゃけ、集中力つくし、暗算得意になるし、計算も得意になるので、習って損は無いかと‼️
うちも、子どもが大きくなったら、そろばん習わせようと思ってるくらいですし🤣(笑)
むしろ、公文も行ってましたが、公文よりそろばんの方が楽しかったですし、習って良かったと思ってますね‼️

きゅうちゃん

私も主人もそろばん習ってたので、娘にも習わせたいね〜と話しています❗️

もちろん普段の生活でそろばんなんて使いませんので、そろばんそのものではなく、そろばんで培った計算力と集中力と暗算能力が大きくなってから役に立つって感じですね。

ちなみに主人は公文も同時期に習っていたのですが、「今頭の中で計算するとそろばんが出てくる」と言っていますよ〜😄

ちぃ

私自身も算盤を習っていたので、子供がある程度大きくなったら習わせるつもりです✨

算盤そのものが役に立つというよりは、計算が早くなるだけでなく指を使うので頭の回転が早くなるし、何をするにも簡単にゾーンに入れるようになるのでとっても集中力がつきます😊✨
数字の感覚(としか表現ができないのですが…)に強くて計算する前に頭に答えが浮かぶので、夫に何でわかるの!?とよく言われます🤗

同じ算盤塾にみんな遠くから通っていたのでそれぞれ地区も学校も違いましたが、みんな成績が良かったですよ〜✌️😊