手足口病の症状は軽いが、保育所に連れて行っても大丈夫でしょうか?
手足口病でも保育所に連れて行っていいと言われましたが、皆さんはどの程度で連れていきますか?
今は赤身の引いたポツポツ程度です
水疱はできてないのでかさぶたとかはないです
- しんまま(6歳)

ぺこ
手足口病かかりました!
手足口病は、登園許可証などもいらないそうです!熱が下がって、ご飯が食べられれば、登園大丈夫と言われました!うちは、熱は1日で下がったのですが、なかなかご飯が食べれず3日休みになりました!

ゆるり
熱が下がってご飯食べれて元気なら大丈夫ですよ!

はな
ちょうど1歳になったときになりました。まだ離乳食だったので、とりあえず給食がある程度食べれるまではと思ったのと、念のため登園許可書をもらえるまでは休みました。治りかけのときに日祝日があったので、ちょうど一週間休みました。

3姉妹年子ママ
金曜日から三女が手足口病なんですが、肌が弱く、発疹がかなり酷かったので土曜日上の子たちのお迎えの時に実際発疹を見て、担任の先生から月曜日はお休みしてくださいって言われました。
そのときはご飯は食べるけど、熱はまだあったので、微妙なラインだったので見て判断してもらったって感じなんですが、普通だと熱が下がってご飯食べれるなら発疹出てても登園大丈夫ですよ!
病院もそのように言われます。

boys mama⸜❤︎⸝
うちの子もちょうど今手足口病です!
先週お熱でお迎え言った時に、
熱が下がっててご飯も食べれるなら
来ても大丈夫って言ってました😉
熱も下がり、ご飯もいつも通り食べれて
かきまくったりしてないので
今日から行きます!!✨

*Sw
うちも金土と熱ありましたが、下がって元気はあるので今日から登園させます!
発疹はほぼ全身にありますよ~💦😨
本人は気になるようですがかいたりはしてないです(*˙︶˙*)

ここあ
病院に行った時点で熱はなかったので、土日にブツブツできてきたので、月曜日に病院行って、火曜からは登園させました!

退会ユーザー
熱が下がって普通のご飯が食べれれば登所OKでしたが、娘はなかなか普通のご飯が食べれず、週末だったのもあり4日休みました。

こまめ
娘も何度か手足口病になりました!
うちの保育所も熱がなく飲食できるぐらいなら、水疱や発疹が出てても登園大丈夫なので私もですが他のお母さん方も通常通り登園させてました😊
娘は熱が1日だけ出てたのでその日はお休みしましたが翌日から発疹、水疱のピークがあっても連れて行きました!
病院の先生にも熱がなければ登園させていいと言われました!

だん
うちも熱が下がれば、登園OKと言われました。
昨日熱は下がったのですがよだれが大量なので、見合わせてます🤤🤤🤤
食事はまぁまぁとれるのですが、なぜかご飯(ミニおにぎり)は拒否で、ご飯はのり巻きにしないと食べません。それもあり、給食食べなかったら困るなと思って休ませてます💦

しんまま
こんなに沢山返事が来るとは思っても見ませんでした😳
まとめての返信お許しください🙇♀️
園に問い合わせたらおっけーとのことなので行きたいと思います!
ありがとうございました!!

さや
今子どもが手足口病にかかってます💦
保育園に確認したら
熱がない、食欲がある
この2つが大丈夫なら発疹が出ていても登園OKと言われました!

はぁちゃんママ
うちも、今月なりました💦
うちの園では、
熱がなくて、食事ができる状態であれば登園OKになってます✴
甥っ子の保育園は、熱さえ無ければ登園OKみたいです。園によって、少し違うと思うので
1度、先生に確認されてみてもいいかもですね✴
コメント