11万円で足りない家計の収支に悩んでいます。節約方法や働くか悩んでいます。
食費、光熱費、子供にかかるお金(ミルク、オムツ、ベビーグッズ等)、ペット費用で11万で足りないってやばいですかね😭
私26歳専業主婦 車無し
夫40歳サラリーマン 車有り
息子0歳
手取り30万でスマホ代、生命保険、夫のおこずかい、ガソリン代を抜いた11万貰ってますがまったく足りないです💦
家賃は義両親の持ち家に住んでるので家賃やローンはありません。
まだ学資保険に入っておらず、後々それも払わなくてはいけません。
ただ40年前の家をそのまま住んでいてガタがきてますし、家電類も20年ぐらい使ってるみたいで色々使えないものがでてきてちょこちょこ買い換えや家の修繕等あってお金がどんどん無くなります、、、
貯金を毎月切り崩して結婚二年目ですが貯金は130万しかないです;;;
子供が幼稚園に行くまでは専業主婦でいたいのですが、東海地震で間違いなく崩壊するので家も建て替えたいですし貯金もしたいので働くべきか迷ってます…
どうしたら節約ってできますかね😰
- りここ(5歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
19万円スマホ代、保険料、ガソリン代、小遣いで消えている方がヤバいです😔
貯金を切り崩してということはそこから貯金はされていないんですよね?
節約よりもまずそっちを修正すべきかと。
RIKU☺︎
手取り30で11万しか貰えないのがおかしくないですか😨?💦貯金してるんですかね…?
-
りここ
コメントありがとうございます!
夫が個人的に貯金してくれてたら別にいいんですが、貯金してないとなるとガソリン代8万ってことになります💦- 6月23日
-
RIKU☺︎
ガソリン代だとしても8万は使いすぎですよね😂💦
もう少し貰えないんですか🤔?もしくは全部のお金の管理を任せてもらうとか…
いくら家賃がなくてもそれじゃ見えないお金が多すぎですよね💦- 6月23日
まや
30万で家賃がないのなら
だいぶ余る気がしますが…
-
りここ
ですよね?😭車もローンないです…
内訳を全然教えてくれず、へそくりでもなんでも貯金してくれてれば良いのですが(>_<)- 6月23日
@2
スマホ代、生命保険代、旦那さんのお小遣い、ガソリン代はそれぞれおいくらか把握されていますか?
うちも専業ですけど、節約しながらなんとかやってます( *´꒳`* )
-
りここ
保険料3万、通信費2.5万、小遣い5万、生協0.5万です!
残りがガソリン代なのか、貯金してるのかは謎です🤔
小さいうちは家にいたいのでちょっとずつでも節約したいですよね…!- 6月23日
はし
保険って貯蓄型のものですか⁉️それならわかる気がしますが掛け捨てとかで19万はもったいないですね‥
うちも同じような収入で家賃無しなんですが毎月3万くらい赤字です。けどうちは保育料7万弱払っているのでりここさんの家とは少し違うかなと思います。
子供のものは小さいうちはいる時はいるので出費になるのはよくわかります。
うちももう必要経費と思って、そういう時のために貯金があるんだと思うようにしてます‥
ネットで買い物とか今ポイントキャンペーンとか、セールして安くなってたりするととっても欲しくなります。
-
りここ
保険は二人で3万です☺️子供のは二千円の貯蓄型のものです。
保育料高いですよね😭もっと補助がでてもいいんじゃないかっていつも思います💦
こうなるなら結婚してから授かるまでしっかり貯金しとくべきだったと後悔です…
なるべくお店でもネットでも安いものを探して買うようにはしてますがセールだとつい買いすぎてしまいます(*_*)- 6月23日
ドレミファ♪
旦那さん結婚する前旦那さんは実家暮らしですかね❓
それで貯金がないって…40歳で旦那かなりお金使いあらくないですか❓
ガソリンは仕事で使うなら会社の経費とかで落ちるだろうし
子供が産まれた今そんなお金かからないかと思うのですが
絶対言えないなにか使ってますよ😅
うちの旦那も40歳ですが小遣い25000円タバコもしないがお酒は家と付き合いで飲みます
車保持してるので趣味としてるのでお小遣いからガソリンは出してもらってます
-
りここ
義両親とは別居してますが8年ほど実家暮らしです。
その前は前妻とどこか別のとこで住んでたらしいですがそのへんの話はしてくれません😓
金遣いはあらかったです!パチカスで服もブランドものだけ、あといきなり渡してきた婚約指輪が200万とかでした…
今は汚い身なりで休日も家からあまりでません。タバコを毎日一箱吸うのと営業職で外でたべるのでお昼代がかかるんですかね🤔?- 6月23日
-
ドレミファ♪
営業の仕事なら仕事ついでにパチンコ漫画喫茶行ってませんか❓
タバコ吸う人ならタバコ吸うためーとかいってパチンコ行く人もいます(最近あまり吸えないから)
貯金ないのに200万の指輪って…見栄っ張りもいいとこです😅
→指輪ローンじゃない❓- 6月23日
のん
なんとか19万の内訳を知りたいですよね💦
正確な貯蓄額も💦
夫婦なんだから、知る権利あると思います!
一度真剣に話し合いされてはいかがでしょうか?💦
-
りここ
11万はだいたい把握してますが残りの8万が謎です💦さすがに全部ガソリン代とかありえないですよね😓
しかも今まで13万渡してたと思ってるようで(^^;
これを機に一度話し合います!- 6月23日
退会ユーザー
手取り同じくらいですが家賃もあって車ローン有りで2台所有ですが毎月4万は貯金してます🙌✨
ペットはいませんが😅💦
お金の内訳とか旦那さん家計簿的なものとかはつけてなさそうですか???
話し合ってお金のこと決めておかないとこれからどんどんお金かかるのに不安になりませんか?😭
-
りここ
同じぐらいなんですね✨でも4万円も貯金できるなんてすばらしいです!
ペットは病気等なければ月一万もいかないので私のやりくりがだめすぎて💦
今はせいぜいミルク代やオムツ代くらいですが大きくなるともっとかかりますしね😰毎日お金のことでイライラしてしまいます泣- 6月23日
-
退会ユーザー
うちは私が管理で一月普通に過ごしてみてからだいたい何円に抑えられそうと決めて先取り貯金にしてます🙌
これから車買い替えたりしてローンにしたりするとお金もかかりますし、子供も習い事したいと言ったり大きくなれば欲しいものもでてきますしお金はあってもあっても足りないですよね🤣🤣- 6月23日
りここ
分かってるだけで保険料3万、通信費2.5万、小遣い5万、生協5千なので残り8万ですがガソリン代がそこまでかかるのか?と謎で…
ですよね💦ボーナスが入ってやっと入金ができます😞貯金には手をつけたくないのでどうにかやりくりしないといけないですよね!
退会ユーザー
うちの場合毎日出掛けて月に10日以上2時間を超える距離を運転していますが、ガソリン代は高くても1万5千円ですよ。
燃費が悪い&ハイオクのスポーツカーなら分からないでもないですが...
貯金が出来ていないなら小遣い5万は高すぎますし、通信費も格安に変えた方がいいですよ。
下手すりゃ格安に変えるだけで毎月2万程安くなるので。
りここ
そんなものですよね!
うちは会社まで往復一時間、休日はせいぜい家から20分ぐらいのところしか出かけません。
本人いわく燃費はそこそこらしいです(>_<)
わたしも格安にしたくて、計算したら五千円ぐらいになるみたいですね!イオンモバイルにしようと考えてるところです✨