36週の妊婦ですが、中耳炎で耳が聞こえず不安です。同じ経験の方、治療法や回復について教えてください。
ネガティブな質問で申し訳ありません‼︎
本日より妊娠36週となりました‼︎
もうすぐ出産だ‼︎というところで....
まさかの、先週末から鼻風邪を引き、今週やっと治ってきたと思ったところで急に耳が聞こえなくなり両耳中耳炎となってしまいました。
それにより、鼻水やだるさはぶり返し...
抗生剤を飲み続け、耳の痛みは取れたものの。。
耳が殆ど聞こえず不安な日々を過ごしています。。
全く良くならない耳の聞こえづらさに、良くなるのかと毎日心配と不安でしょうがありません。
同じような症状に悩まれた方いらっしゃいましたら、治療はどうされましたか?
また、その後耳は聞こえるようになりましたか?
皆さんのご意見や経験等を教えて頂けたら幸いです‼︎
よろしくお願い致します>_<
- ih88(生後10ヶ月, 生後11ヶ月, 6歳)
コメント

Rick
下の子妊娠中のときに風邪からの中耳炎になりました!
鼓膜に穴をあける処置を計3回受けて、抗生剤飲んで。。鼻水が多すぎて顔面痛があり蓄膿症みたいになってると言われ、3日連続で鼻水を吸ってもらい洗浄してもらいました。
寝ると耳垂れたくさんでてました。まだ産休に入ってなくて仕事もしてたので辛かったです😓
夜勤で寝なかった翌日にやっとマシになりました。。
たまたまよくなる時期だったのか、鼻水が耳に流れなかったからか?
聞こえにくさは穴がふさがると無くなっていきました!
はじめ一週間くらい苦しんで、二週間経つ頃には元通りになりました。
出産までに良くなるといいですね!
ih88
お返事ありがとうございます‼︎
顔面痛は、全体的に痛かったんですか?あたしも右の目の下は押すとやや痛む程度の違和感はあり、蓄膿症にもなってるんじゃないかとビクビクはしています😭
耳垂れは辛うじて出てはいませんが、鼻水と耳の聞こえづらさは治らなくて不安です。。
ちなみに中耳炎の耳を下にして寝ていましたか?両耳なので、どの姿勢で寝るのがいいのか悩む所はありまして。。笑
2週間くらいは経ったんですね💦
まだ症状が出て1週間も経ってないので、あたしも我慢して耐えてみます‼︎
お話、大変参考になりました😭
本当にありがとうございます‼︎‼︎
Rick
顔面痛はアゴ意外の全体的にです!
垂直に立ってる姿勢から顔が少しでも前に傾くと痛くて、、、
中耳炎は両方なってたのでどっちも下にしてました😅
布団の下に座布団いれて頭高くなるようにして寝てました🙋
お大事になさってください(´・ω・`)
ih88
そうなんですね💦全体的に顔面が痛いのはしんどかったですね😭‼︎
あ、エリcarさんも両耳だったんですね💦一緒ですね...
同じ症状の方が居て、耳の聞こえが良くなったとお伺いして少し安心しました😭😭
ご意見ありがとうございます‼︎
良くなることを信じて頑張ります‼︎