※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめちゃん
家族・旦那

来月に離婚をすることになっています。養育費を払ってもらうのですが、…

来月に離婚をすることになっています。
養育費を払ってもらうのですが、旦那が俺に家庭が出来たら払わなくて済むからさっさと作ろ。子供に会いたい月だけ払お。など嫌味のように毎日言われます。家庭が出来たら払ってもらえないのですか?他にも払わなくてすむ条件があるなら教えてほしいです。

コメント

まー

一般的には子供が成人するまで
払うのが普通ですが
夫婦同士の話し合いで決める事なんで不安ならお金かかりますが公正証書
作ってちゃんと書面に残した方が良いですよ🙌

みーーー

公正証書は絶対作成してくださいね!

でも旦那さんが言っていることも一理あります😂こちらが再婚して養子縁組したら養育費はほぼ0になりますし
旦那さんが再婚して扶養家族が増えれば0にはならなくとも減額は通ります。
そして自営業や個人事業主だと
そもそも養育費取れないことが多いです😭

ん?俺に家庭が出来たらじゃなくて、まめちゃんさんに家庭が出来たらの間違いじゃないですかね??

ご主人が再婚しても養育費を払う義務はありますが、再婚し、新しく子供が出来れば減額される可能性はあります。
また、まめちゃんさんが再婚し、子供と新しいパパが養子縁組をした場合は、ほとんどが養育費を支払う義務が無くなるみたいです。
新しいパパが扶養義務を負うことになるからです。
養子縁組をしても養育費を貰えると思っている方が居ますが貰えなくなります。